Что это такое?
Артрит — собирательное наименование ряда поражающих суставы болезней. Поражения могут возникать в результате инфекционного заболевания, например, при туберкулёзе, из-за травмы, нарушений метаболизма и т. д. Может протекать в хронической и острой форме, быть самостоятельным заболеванием или симптомом основного не связанного с суставами недуга. Вариаций и проявлений у артрита невероятно много.
Артрит — не диагноз сам по себе, а симптом, указывающий на различные патологии. Среди первичных артритов могут быть остеоартроз, ревматоидный артрит, спондилит, подагра и псевдоподагра, болезнь Стилла. Среди заболеваний, у которых артрит является симптомом: системная красная волчанка, гепатит, боррелиоз, гемохроматоз, пурпура, псориатический артрит и т. д. Какой бы ни была причина, это очень серьёзный симптом, который ни в коем случае нельзя оставлять без внимания.
Симптомы и причины
У патологии есть ряд характерных симптомов, которые объединяют разные типы и течения этой болезни:
- опухание поражённого сустава;
- хруст и боль при попытках им пошевелить;
- покраснение кожи, повышение температуры.
Инфекционный артрит обычно сопровождается лихорадкой, травматическому предшествует травма, при хроническом участок тела медленно деформируется, а дистрофический развивается медленнее других, однако может поражать не только конечности, но и позвоночник.
Почему возникает артрит? Основные причины — развитие грибковых, бактериальных инфекций, травмы, нарушения иммунитета, нарушение обмена веществ, наследственность, постоянное взаимодействие с аллергенными веществами. На развитие и тяжесть течения заболевания влияют образ жизни: вредные привычки, избыточный вес, недостаточная активность, несбалансированное питание и отсутствие необходимых полезных веществ.
Факторы риска — возраст, перенесённые операции, а также пол: статистически женщины страдают от артрита чаще, чем мужчины.
Диагностика и лечение
Диагностировать болезнь сравнительно легко — обычно хватает визуального осмотра. Для уточнения диагноза и определения причин ревматолог назначает следующие исследования:
- клинические анализы крови и мочи;
- анализ синовиальной жидкости;
- артроскопия — визуальный осмотр сустава при помощи датчика;
- УЗИ сустава;
- рентген, КТ и МРТ.
Лечение бывает симптоматическое и направленное на устранение изначальной причины заболевания. Врач прописывает обезболивающие и противовоспалительные препараты. Разрушенные суставы восстанавливаются хирургическим путём.
Востребованность и эффективностью отличается физиотерапия: массаж, лазеротерапия, лечение ультразвуком. Это снимает болевой синдром и способствует ускоренному восстановлению поражённых тканей.
Для профилактики артрита рекомендуется заниматься физкультурой, сбалансированно питаться, избегать стрессов, поддерживать иммунитет.