Что это такое
Бессонница или инсомния — субъективное ощущение недостаточности сна, из-за которого человек испытывает нарастающий стресс. В её причинах может лежать как истинно плохой сон или его недостаточность, например, короткие фазы глубокого сна, проблемы с засыпанием, частые пробуждения и т. д., так и восприятие своего отдыха как плохого даже при том, что объективно сон является хорошим. Из этого следует, что бессонница может быть вызвана как психологическими, так и неврологическими проблемами.
Нормальным считается засыпание в пределах 30 минут, а также хороший здоровый сон как минимум пять дней в неделю, в количестве от 6 до 10 часов. Если вам тяжело заснуть, вы часто просыпаетесь и потом не можете заснуть снова и испытываете проблемы с засыпанием больше трёх дней в неделю, имеет смысл посетить невролога: скорее всего, у вас бессонница.
Симптомы
Это заболевание очень субъективно, и человек, страдающий от него, самостоятельно осознаёт его наличие. Для инсомнии характерны:
- длительное и тяжёлое засыпание,
- частые пробуждения во время сна,
- неспособность уснуть после пробуждений,
- дневная апатия, раздражительность, вялость,
- снижение концентрации,
- перепады настроения.
Дневные проблемы, следующие из нехватки отдыха, приводят к социальной дисфункции — человек становится нервным, плохо работает, утрачивает связи с близкими людьми.
Сонливость — очень характерный симптом инсомнии.
Причины возникновения
Наиболее распространёнными причинами нарушений сна считаются:
- сильные психоэмоциональные переживания,
- болезни эндокринной системы,
- соматические заболевания,
- психические расстройства,
- неврологические патологии,
- вредные привычки,
- «побочки» лекарственных препаратов,
- смена часовых поясов,
- нарушение режима сна, связанное, например, с работой в ночные смены.
Чаще всего от бессонницы страдают пожилые и чувствительные люди, а также женщины всех возрастов.
Диагностика и лечение
Для диагностики заболевания используется шкала сонливости Эпворта (ШСЭ), которая оценивает сонливость человека по четырёхбалльной системе: пациенту задаются определённые ситуации, в которых он потенциально может задремать (например, во время просмотра телевизора), а он должен оценить, какова его реальная вероятность заснуть. Чем меньше результат, тем меньше вероятность бессонницы.
Чтобы исключить органические заболевания, врач может назначить дополнительные исследования: анализы крови, УЗИ, МРТ и КТ.
Лечится бессонница по-разному в зависимости от причины возникновения. Часто помогает медикаментозная терапия — приём седативных, успокоительных и снотворных препаратов, однако в некоторых случаях нужна работа психолога или психиатра. К примеру, нередко проблемы с засыпанием вызваны перевозбуждением: человек думает о том, что не может заснуть, и действительно не может заснуть. В этой ситуации эффективна когнитивно-поведенческая терапия, в ходе которой пациенту помогают выйти из цикла.
В некоторых случаях инсомния может указывать на серьёзные органические патологии. Их грамотная диагностика и лечение убирает и симптом тоже — то есть, помогает наладить здоровый сон.
Профилактика бессонницы включает в себя преимущественно ведение здорового образа жизни: соблюдение режима, активные прогулки и занятия спортом, правильное питание. Не стоит переедать перед сном, но и голодным ложиться тоже не нужно. Не стоит пить во второй половине дня кофеиносодержащие напитки, особенно если вы склонны к проблемам с засыпанием.