Что это такое
Дерматит — воспалительное заболевание кожи, для которого характерны высыпания, отслаивания верхнего слоя эпидермиса, зуд, покраснения. Возникает из-за контакта с механическим, физическим или химическим раздражителем. В группу дерматитов входят такие заболевания как экзема и крапивница.
Может протекать в острой форме, непосредственно после контакта с раздражителем, а может быть хроническим.
У взрослых принимает несколько форм:
- аллергический — реакция на аллерген после однократного или длительного контакта,
- атопический — сложное хроническое заболевание, возникающее из-за длительного взаимодействия с неким аллергеном, вдыхания его и приёма в пищу,
- себорейный, вызываемый грибком и локализующийся преимущество в местах большого скопления сальных желёз, наиболее характерен для мужчин,
- сухой — специфическая дерматитообразная реакция кожи на сухой воздух в помещениях, например, в зимнее время года,
- экзема, острое воспаление кожи, выражающееся в появлении участков потрескавшегося эпителия и мокрых повреждениях («мокнущие» раны), часто бывает у сотрудников металлургических предприятий, работников пищевой и фармакологической отраслей,
- токсидермия, при которой аллерген, как правило, токсичной химической природы, попадает в организм вместе с пищей или воздухом, что приводит не только к характерной сыпи, но и к повреждениям слизистых, диарее, рвоте.
Раздражители делятся на две группы — или физические, к которым относятся низкие и высокие температуры («высыпает» на солнце или мороз), или химические, воздействие на кожу щелочей, кислот, косметических, бытовых и чистящих веществ.
Причину, форму и формат лечения определяет врач-дерматолог после обследования.
Симптомы
Симптоматика зависит от типа заболевания. Для контактного характерны сухость кожи, покраснения и трещины, локализация — кисти рук и веки. Мокнущие раны наблюдаются в тяжёлых запущенных случаях. Для аллергического в первую очередь характерен сильнейший зуд и зудящая сыпь, могут возникать отёк, покраснения и даже мокнущие экземоподобные повреждения.
Пациенты любого типа дерматита могут ощущать жар в месте поражения.
Причины возникновения
Причина болезни — аллергическая реакция организма на некий специфический аллерген, причём аллерген может быть совершенно любым: химическим (химические средства, например, для уборки помещений), физическим (солнечный свет, мороз), фармакологическим (лекарства), пищевым (любые продукты питания). Практически всё, что окружает человека, может вызывать ту или иную форму дерматита.
Диагностика и лечение
Диагностика включает в себя базовые клинические анализы и прицельные исследования, направленные на выявление аллергена:
- общий анализ крови,
- микроскопия, чтобы исключить грибковые заболевания,
- бактериологическое, гистологическое исследования,
- создание иммунограммы,
- аллергические пробы, чтобы определить конкретный аллерген.
Самый эффективный способ лечения дерматита — избегать аллергенов, которые приводят к отёку, зуду, высыпаниям, покраснению. Нередко в профилактических мерах помогает соблюдение диеты и использование косметических средств, которые защищают кожный покров, увлажняют его и делают здоровее. Если реакция идёт на сухой воздух, рекомендуется установить в помещении увлажнитель.
Если аллергическая реакция уже началась, врач предложит симптоматическое лечение, которое поможет облегчить состояние:
- нанесение на кожу лечебных мазей,
- физиотерапия,
- лечение ультразвуком,
- медикаментозная терапия.
После исключения контакта с раздражителем — устранения основной причины — болезнь часто перестаёт эскалировать, поэтому симптоматическое лечение приносит хороший результат.