Что это такое
Пиелонефрит — инфекционно-воспалительное заболевание выделительной системы почек, бактериальная инфекция, которая поражает чашечки, лоханки, паренхимы. Симптомы у болезни неспецифические, поэтому она может «маскироваться» под цистит, простуду, гастрит и радикулит.
Возбудителем пиелонефрита почек чаще всего становится кишечная палочка (E. Coli), но исключительно один возбудитель бывает редко, чаще врачи-нефрологи обнаруживают в анализах целый ряд болезнетворных микроорганизмов.
Это распространённая болезнь, которая по статистике есть у 20% населения. В молодом возрасте ей более подвержены женщины, но в зрелом и пожилом — и мужчины тоже, что связано с предстательной железой и её возможными проблемами.
Хотя болезнь серьёзная и сильно ухудшающая жизнь, в 95% активное правильное лечение даёт результат уже в первые 48 часов после начала терапии.
Симптомы
Большая часть симптомов пиелонефрита неспецифические и не указывают немедленно на инфекционное поражение почек:
- лихорадка, озноб, повышение температуры тела,
- рвота и тошнота,
- слабость, апатия,
- ноющая боль в боку снизу или внизу спины,
- отёки.
Каждый третий случай заражения сопровождается симптомами инфекции мочевыделительной системы:
- жгучая боль, сопровождающая процесс мочеиспускания,
- частые позывы к опорожнению мочевого пузыря,
- кровь в моче,
- изменение цвета и запаха мочи.
Причины возникновения
Бактериальная инфекция попадает в почки через уретру, поэтому женщины подвержены ему сильнее, чем мужчины: их мочеиспускательный канал значительно короче. Распространиться бактерии по разным причинам, включая недостаточную гигиену половых органов.
Впрочем, чаще пиелонефрит вызывают отдельные патологические состояния:
- сниженный иммунитет,
- болезни кишечника и ЖКТ,
- мочекаменная болезнь,
- аденома предстательной железы,
- сахарный диабет,
- опухоли в мочеполовой системе,
- нарушение оттока мочи, создающее благоприятную среду для размножения бактерий.
Есть отдельные факторы риска, которые делают заражение пиелонефритом более вероятным. К ним относится активная половая жизнь, врождённые аномалии почек, уретры, мочевого пузыря, наличие ВИЧ и других патологий, способствующих снижению иммунитета, наличие катетера в уретре, операции на мочевыводящей системе в анамнезе, выпадение матки и травмы спинного мозга.
Диагностика и лечение
Для диагностики назначаются:
- анализ крови, показывающий воспалительный процесс,
- анализ мочи по Нечипоренко для определения уровня лейкоцитов,
- общий анализ мочи для определения количества бактерий,
- биохимический анализ крови — при пиелонефрите характерно увеличение уровней креатинина, калия, мочевины,
- УЗИ почек.
Симптоматическое лечение включает приём противовоспалительных средств нестероидного типа для облегчения боли и снижения температуры, обильное питьё, тепло и постельный режим. В качестве основного лекарственного средства, воздействующего непосредственно на причину развития болезни, используются антибиотики. Их ни в коем случае нельзя «прописывать» себе самостоятельно — назначением занимается врач в соответствии с результатами бакпосева. При тошноте и рвоте могут назначаться антибиотики инъекционно.
В сравнительно редких случаях, например, при остром пиелонефрите или сильном обострении хронического со снижением АД, сильной болью и повышением температуры, может назначаться операция.
Профилактика пиелонефрита — это соблюдение личной гигиены, использование барьерной контрацепции, активный образ жизни и соблюдение диеты. Если пиелонефрит хронический, нужно беречь почки, избегать влажного холода и хотя бы на полчаса в середине дня принимать горизонтальное положение.