Что это такое?
Сколиоз — деформация позвоночника, трёхплоскостная, с обязательной ротацией позвонков, которая чаще всего наблюдается у детей в возрасте от 6 до 15 лет, в особенности у девочек. На постсоветском пространстве сколиозом принято называть любое искривление позвоночника, необязательно сколиотического характера, что принципиально неверно.
Если болезнь началась в возрасте между годом и двумя, её принято называть инфантильным идиопатическим сколиозом, если между 4 и 6 годами — ювенильным, если между 10 и 14 годами — адолесцентным.
В то время как искривление осанки, наблюдаемое у детей и подростков, можно исправить лечебной физкультурой, сколиоз требует принципиально иного подхода и другой терапии, в том числе хирургического вмешательства.
Симптомы
Обнаружить симптомы болезни на начальных этапах, когда она лучше всего поддаётся лечению, очень непросто. Родители должны внимательнее относиться к следующим признакам:
- опущение плеча в позе стоя выпрямившись;
- несимметричное расстояние между рукой и талией;
- несимметричность лопаток;
- заметное искривление позвоночника при наклоне вперёд.
Сколиоз делится на 4 степени. Первой сопутствует искривление позвоночника под углом до 10˚, наблюдаются общая сутулость, неровность плеч, асимметрия. На второй степени с 11–25˚ становится заметен мышечный валик на пояснице, грудь выпячивается, таз искривляется. На третьей с 26–50˚ начинается западание рёбер, появляется горб. На четвёртой со степенью искривления свыше 50˚ горб становится чётким, мышцы растягиваются, деформация спины видна невооружённым взглядом.
Причины
Болезнь может быть врождённой и приобретённой. При врождённой форме позвоночный столб и рёбра формируются с аномалиями ещё в утробе матери. Приобретённый возникает по ряду причин:
- родовые травмы;
- детский паралич;
- дистрофия;
- полиомиелит;
- повреждения спинного мозга;
- расстройства обменной системы.
Болезнь может усугубляться из-за постоянной неправильной статической позы — например, при сидении за партой. Однако первоначальные причины возникновения патологии с этим не связаны.
Диагностика и лечение
Обычно врач может диагностировать деформацию во время визуального осмотра. Для того чтобы установить угол искривления, используется сколиозометр — он есть, например, в кабинете детского хирурга или ортопеда.
В отдельных случаях врач назначает КТ, МРТ, миелографию и оптическую томографию для установления состояния позвоночного столба. УЗИ и кардиография помогают выяснить состояние внутренних органов, затронутых деформацией костных структур.
Лечение болезни делится на консервативное и хирургическое:
- консервативное подойдёт для 1–3 стадий сколиоза. Сюда входят массаж, лечебная гимнастика, корсетирование, ребёнку рекомендуются занятия плаванием, верховой ездой, замена мягкой постели на жёсткую, контроль осанки;
- хирургическое используется в случае, если сколиоз усугубился до 4 степени. Операция включает в себя установку имплантов и закрепителей, которые не допускают дальнейшего изгиба позвоночника и позволяют защитить внутренние органы от сдавливания.
Ряд профилактических мер позволят обнаружить болезнь на ранней стадии. Детям рекомендуется осмотр у ортопеда не менее раза в год, занятия спортом, активный отдых, контроль осанки во время учёбы.