Что это такое?
Стоматит — воспаление слизистой оболочки рта, преимущественно связанное с инфекциями, болезнями зубов и других органов ротовой полости, но иногда протекающее самостоятельно. Это заболевание, которое чаще встречается у детей до 7 лет, что обусловлено детской склонностью пробовать всё на зуб и отсутствием выработанной привычки к гигиене.
К счастью, стоматит редко отягощается осложнениями и при грамотном лечении проходит без следа.
Стоматит разделяют на несколько видов в зависимости от причины, вызвавшей болезнь:
- вирусные являются последствием инфекционных заболеваний или попадания вируса на повреждённую слизистую. Выглядят как цепочки пузырьков с мутной жидкостью внутри, которые лопаются и образуют язвы;
- бактериальные вызывают стрептококки и стафилококки, которые стремительно распространяются по всей ротовой полости при сниженном иммунитете. Имеют вид гнойничков;
- афтозные возникают на фоне заболеваний ЖКТ, отличаются особой болезненностью. Язвы имеют в диаметре до 5 мм, они разрастаются и причиняют существенный дискомфорт;
- грибковые вызывают грибки. Это специфического вида язвочки, покрытые характерного вида белым налётом;
- химические — стоматиты, вызванные повреждением слизистой рта химическими препаратами. Представляют из себя зарубцевавшиеся ожоги;
- лучевые, возникающие впоследствии ионизирующего излучения. Представляют из себя уплотнения и эрозии, болезненные при прикосновении;
- аллергические вызывают различные аллергены и раздражающие факторы: лекарства, продукты, не прижившиеся зубные протезы. Уходят при устранении причины появления.
Чаще всего стоматит возникает из-за бактерий и вирусов, но нельзя исключать и другие вероятности.
Стоит сказать и о группах риска — людях, наиболее подверженных стоматиту. Это дети, пожилые с утерей нескольких зубов, люди, проживающие в антисанитарных условиях, курильщики, категория пациентов со сниженным иммунитетом в результате болезней, трансплантации органов или химиотерапии, астматики, не соблюдающие правила гигиены при пользовании ингаляторами.
Симптомы и причины
Симптомы болезни варьируются в зависимости от причины возникновения, но все виды стоматита объединяет ряд характерных признаков:
- болезненные ощущения во рту;
- появление гнилостного или кровяного привкуса;
- образование на слизистых «бляшек» с эрозией под ними;
- повышение слюноотделения;
- увеличение лимфатических узлов.
Спровоцировать появление язв во рту могут разные причины:
- болезни ЖКТ;
- механические травмы полости рта;
- отсутствие правильной гигиены зубов;
- несбалансированное питание;
- онкологические заболевания и их терапия;
- пристрастие к алкоголю и курению;
- продолжительный приём лекарств.
Если оставить стоматит как есть, он может привести к осложнениям вплоть до потери зубов или серьёзных проблем с пищеварением, а также инфекций сердца, лёгких и даже крови.
Диагностика и лечение
В подавляющем большинстве случаев стоматолог ставит диагноз после визуального осмотра пациента, дополнительные исследования необходимы для выяснения причины заболевания, чтобы назначить правильную терапию.
Для этого врач может назначить:
- анализы крови;
- мазок из полости рта.
Также пациента могут направить на другие исследования, если у врача есть подозрения, что стоматит вызвала некая первичная инфекция.
Лечение делится на симптоматическое и на то, которое направлено на устранение первичной инфекции. Симптоматическая терапия включает в себя обработку ротовой полости гелями и мазями местного действия, курс лекарств, снимающих воспаление, и т. д. Для устранения инфекции назначаются различные препараты в зависимости от возбудителя.
Профилактика стоматита включает в себя отказ от курения и алкоголя, повышение уровня гигиены рук и полости рта, укрепление иммунитета, отказ от сладкого и дрожжевой выпечки, своевременное лечение зубов.