Витамин D (25-гидрокси-кальциферол) (колич.)
Биоматериал: Сыв-ка крови
Срок выполнения: 3 р.д.
Что это такое?
Витамин D (кальциферол) относится в группе жирорастворимых витаминов. Образуется в эпидермисе при ультрафиолетовом облучении. Пищевые источники витамина D представлены жирномолочными продуктами, печенью, рыбьим жиром, желтком яиц.
Суточная потребность
Физиологическая потребность:
- для маленьких детей – 10 мкг;
- для старших детей и взрослых – 10-20 мкг;
- для лиц старше 60 лет – 15 мкг.
Верхний допустимый уровень потребления — 50 мкг/сутки.
Биологические функции
Витамин D обеспечивает регуляцию кальция и фосфора, стимулирует кальцификацию костей, препятствует образованию костных наростов посредством уменьшения синтеза коллагена 1 типа, влияет на нервно-мышечную проводимость, модуляцию клеточного роста, иммунитет.
Гиповитаминоз D
Наиболее характерным проявлением дефицита витамина D является рахит. Чаще развивается у детей от 2 до 24 месяцев. При рахите, несмотря на поступление с пищей, кальций не усваивается в кишечнике, а в почках теряется. Это приводит к нарушению минерализации костной ткани, ее размягчению и проявляется в виде деформации костей черепа, грудной клетки, замедлению прорезывания зубов и зарастания родничков.
Недостаток витамина D повышает риск развития инфекционных и аутоиммунных заболеваний, сахарного диабета, остеопороза, атеросклероза.
Гипервитаминоз
Причиной гипервитаминоза является избыточное потребление витамина D с препаратами. Гипервитаминоз проявляется головной болью, тошнотой, потерей аппетита, запорами.
Хронический избыток витамина D приводит к хрупкости костей и их переломам.
Комментарии
Пока никто не оставлял здесь комментариев.