Изменения в эндометрии могут принимать разные формы, но даже простая гиперплазия эндометрия серьезным поводом для беспокойства. Именно поэтому важно знать, что это за патология и какими последствиями она чревата.
Гиперплазия эндометрия не относится к возрастным патологиям. Риск ее развития существует как в постменопаузальном периоде, так и в период пубертата. Чаще всего болеют женщины в возрасте 35-50 лет. На эту возрастную категорию приходится до 50% всех случаев гиперплазии. В начале развития болезнь часто протекает бессимптомно и становится случайной находкой при обследовании по поводу других заболеваний. В большинстве случаев эту патологию эндометрия обнаруживают в период выраженных клинических симптомов. Именно поэтому так важно регулярно посещать гинеколога с целью профилактических осмотров.
Своевременное лечение позволяет полностью сохранить репродуктивную функцию женщины.
Причины появления месячных со сгустками
Чтобы заметить патологию, необходимо понимать, почему во время месячных выходят куски эндометрия. Внутренний слой матки – эндометрий, носит функциональный характер. Он разрастается, создавая благоприятные условия для оплодотворенной яйцеклетки. Если беременность не наступает, начинается менструация. За счет сокращения матки ненужный эндометрий отторгается вместе с кровянистыми выделениями. В течение 3-5 дней весь отслоившийся слой полностью выйдет.
О нарушениях в женском организме говорит два состояния – полное отсутствие сгустков и слишком большие куски мяса.
В первом случае можно сделать вывод о недостаточном развитии эндометрия и возможных проблемах с зачатием. Во втором – об изменениях в функционировании репродуктивной системы женщины. Почему так происходит, сказать без врачебного осмотра трудно.
Наиболее распространенные причины:
- Гормональный дисбаланс. Именно нарушения в работе эндокринной системы чаще всего вызывают отслаивание эндометрия большими кусками. Неправильная выработка гормонов способна повлечь серьезные осложнения. Вызывает дисбаланс стресс, нервное перенапряжение, усталость. Исправить ситуацию можно, если устранить раздражители, иногда требуется гормонотерапия.
- Наличие ВМС. После установки внутриматочной спирали, призванной защитить организм от беременности, характер, цвет и запах менструаций всегда меняется, при месячных выходят сгустки похожие на мясо или печень. Связано это с тем, что спираль не всегда приживается, кроме того, она вызывает отторжение яйцеклетки.
- Спаечные процессы. Они возникают из-за нарушения структуры стенок матки. Если спаек очень много – это влечет скудные месячные со сгустками. Нередко патология заканчивается бесплодием.
- Эндометриоз, эндометрит, миома, гиперплазия. Данные патологии характеризуются изменением структуры эндометрия. Когда он отторгается и выходит с месячными, образуются крупные куски. Данные патологии требуют серьезного лечения. Их опасность заключается в отсутствии выраженной симптоматики на протяжении длительного времени. Месячные – единственный способ заподозрить нарушения.
Роды, прерывание беременности, аборты также могут быть причиной месячных со сгустками и кусками мяса.
После аборта обильные выделения являются нормой, но если их срок превышает 10 дней или данный симптом сопряжен с другими (температура, боли), надо обратиться к врачу в экстренном порядке.
Лечение
Лечить изменения функционального слоя эндометрия, а тем более атрофический эндометрит необходимо женщинам репродуктивного периода.
Общая терапия обычно включает:
- обеспечение покоя;
- правильное и сбалансированное питание;
- запрет тяжелых физических нагрузок;
- назначение витаминных комплексов для поддержания общего здоровья;
- рекомендованы физиопроцедуры;
- уместны будут грязевые радоновые ванны в санаториях гинекологической направленности.
В качестве прицельного лечения назначают гормональные препараты. Сюда относятся средства на основе гестагенов и эстрогенов, позволяющие восстановить полноценный менструальный цикл. При наличии спаек их рассекают. Это важно,если женщина хочет забеременеть.
Гормональную терапию назначают обычно на 3-4 месяца. Затем наблюдают, какой эндометрий — атрофичный? Что это значит после лечения, доктор объяснит. Скорее всего, терапия оказалась неудачной. Если же ультразвуковое исследование показывает достаточную толщину эндометрия правильной структуры, тогда женщина может беременеть.
Что делать
Выделения при месячных, похожие на куски мяса – тревожный симптом, поэтому необходимо сразу же идти к врачу. Только гинеколог может определить причины данного симптома. Для этого специалист использует данные УЗИ, результаты анализов крови, мазков. Иногда проводится диагностическая гистероскопия, биологический материал забирается на гистологическое исследование.
Дальнейшие действия зависят от поставленного диагноза. Изначально врачи назначают медикаментозное лечение. Это могут быть гормональные препараты, энзимы и т. д. Параллельно используются рецепты народной медицины (отвары, настои, спринцевания). Если консервативная методика малоэффективна, доктор расскажет об очистке матки хирургическим путем.
Простой хирургической операцией признано выскабливание. В ходе процедуры врач с помощью инструмента проведет отслоение поврежденных участков эндометрия или удалит весь функциональный слой.
Более щадящими методиками, призванными справиться с внутриматочными патологиями являются:
- лазерная абляция;
- криодеструкция;
- микротоковая терапия.
После любой из представленных процедур отмечаются кровянистые выделения, который проходят в течение недели. Инновационные методики отличаются безопасностью, безболезненностью и минимальным реабилитационным сроком. Месячные после чистки наступают через 28-35 дней. Чтобы свести риски осложнений к минимуму, после процедуры врач прописывает женщине противовоспалительные и антибактериальные средства, курс витаминов. Все это необходимо, чтобы предотвратить инфекцию и ускорить выздоровление.
Диагностика
Эндометрий атрофичный, что это — покажет ультразвуковое исследование. Специалист ориентируется на толщину функционального слоя. Если она составляет менее 5 см, значит диагноз подтверждают и начинают лечение. Но только тогда, когда женщина находится в репродуктивном возрасте и планирует иметь ребенка.
При обнаружении в полости матки жидкости (серозометры) наряду с атрофией слизистой женщине назначают прохождение регулярного ультразвукового обследования, чтобы контролировать изменения. Не исключено, что это начало деградации более глубокого маточного слоя.
Обнаружив у молодой женщины на УЗИ эндометрий атрофичный, что это — специалист сразу сказать не сможет. Необходимо дополнительное обследование. Оно включает:
- осмотр на кресле и взятие мазков;
- проведение кольпоскопии, чтобы определить, в каком состоянии находится шейка;
- взятие крови на анализ с целью определения уровня половых гормонов и гонадотропина;
- гистероскопия, если требуется.
Отзывы
Чтобы лучше понимать, чем вызваны месячные с кусками эндометрия, опасно ли такое состояние, и как с ним справиться, следует изучить отзывы тех, кто столкнулся с подобной проблемой, и имеет опыт в решении данного вопроса.
Кристина, 29 лет
«На протяжении нескольких месяцев идут обильные месячные с огромными сгустками, но после задержек. В прошлом месяце вышел комок, размером с грецкий орех. Пошла к врачу. Мне было назначено УЗИ, анализ крови на гормоны, мазок, а затем доктор отправил меня на биопсию тканей эндометрия. В итоге был поставлен диагноз гиперплазия. Назначили процедуру удаления внутреннего слоя матки азотом. Все прошло хорошо, восстановилась я быстро. Сейчас чувствую себя хорошо, но раз в три месяца посещаю гинеколога для контроля за состоянием эндометрия».
Татьяна, 28 лет
«Мы с мужем долгое время пытались зачать ребенка, но все безрезультатно. В конечном итоге был поставлен диагноз эндометрит. Я долго лечилась. Затем у меня была задержка, я сначала обрадовалась, но после началось кровотечение с большими сгустками. Когда пришла к врачу, сразу же поинтересовалась, может ли плодное яйцо выйти с месячными? Гинеколог подтвердил мои опасения. Куски в выделениях не были случайными. Провели чистку. После чего мы с мужем задумались об ЭКО».
Галина Сергеевна
«Моей дочери поставили гиперплазию эндометрия в возрасте 45 лет. По результатам анализов была назначена гормонотерапия. Врач сказал, что проблему удастся решить без оперативного вмешательства, т. к. она вовремя обратилась за помощью. Никаких признаков заболевания у нее было, единственное, что смущало – большие куски во время месячных. После курса гормонов и витаминов все симптомы прошли, она чувствует себя замечательно, обильные кровотечения больше не беспокоят».
Профилактика
К сожалению, специфических мер по профилактике патологического разрастания слизистой оболочки женского детородного органа не существует. Женщинам следует посещать гинеколога с профилактической целью дважды в год. Это позволит выявить и излечить патологию на ранних стадиях, когда риск рецидива минимален. Также нужно избегать абортов. Если пара не планирует беременность, необходимо выбирать надежные средства контрацепции. Подобрать противозачаточное поможет гинеколог. Воспалительные заболевания половой сферы и другие гинекологические болезни нужно своевременно и полноценно пролечивать.
Положительный эффект на уровень гормонов оказывает здоровый образ жизни — регулярные физические нагрузки, правильное питание, отсутствие вредных привычек.
Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?
Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .
Небольшие сгустки в месячных – норма
Менструальные выделения – это отделение эндометрия и кровь, образующаяся во время отторжения этого слоя. Небольшие сгустки крови в месячных считаются нормой, так как являются кусочками ткани эндометрия. Беспокоиться нужно, когда выделения сопровождаются фрагментами большого размера и при этом усиливаются кровопотери.
Отделение маточной железы проходит более-менее постоянно, но когда женщина долго неподвижно сидит или лежит, кровь может скапливаться во влагалище по причине особенностей строения женских половых органов и сворачиваться там в сгустки. Сворачивание происходит по той причине, что разжижающие кровь ферменты не успевают делать свою работу. Такая ситуация характерная для женщин с обильными месячными и с пониженным уровнем антикоагулянтов.
Симптомы
Признаки атрофии:
- визуально функциональный слой становится таким же, как и базальный, поскольку циклические изменения уже не происходят;
- строма уплотняется и сморщивается, в ней много коллагена и соединительных волокон;
- железы стромы выстилаются одним рядом в виде цилиндрического эпителия, расположенного низко;
- внешне железы похожи на трубочки, имеющие суженный просвет.
Независимо от того, чем вызваны атрофичные явления — естественными процессами или же под действием препарата, признаки будут идентичны:
- менструация становится скудной или вовсе исчезает;
- невозможно выносить ребенка — бесплодие;
- если подключается атрофия слизистых оболочек влагалища и шейки матки, тогда наблюдаются контактные кровотечения после секса или же при травмах.
Болевого синдрома в таких случаях не бывает, поскольку отсутствует воспаление, инфекционное поражение или опухолевый процесс. Избыточного кровообращения также не наблюдается.
Синехии
Хронический атрофический эндометрит как раз наоборот дает болевые ощущения по причине синехий — сращений, обнаруженных внутри матки. Спайки считаются осложнением при атрофии слизистой матки.
Клинически они не проявляют себя. Но таят опасность в том случае, если они образовались на фоне лечения какой-либо патологии, а не естественным путем. Когда месячный цикл придет в норму, они никуда не денутся, что может стать причиной бесплодия. Во избежание этого их нужно убрать хирургически при проведении гистероскопии — рассечь.
Осторожно: возможен выкидыш
Если проблем с месячными никогда не было, а были предпосылки возможной беременности, стоит побеспокоиться. Возможно, что большие кусочки во время менструального кровотечения – погибший плод. Характерный признак выкидыша – уплотнения с желтоватым или серым оттенком.
К сожалению, остановить этот неприятный процесс никак нельзя и об этой беременности придется забыть, но это не значит, что нужно отказаться от врачебного осмотра. В идеале следует вызвать скорую помощь и сразу же отправиться в стационар. Остатки плодного яйца (если оно вдруг не полностью выйдет) могут привести к серьезному воспалительному процессу.
Диагностические исследования
Чтобы выявить заболевание, врач должен провести такие исследования:
- Сбор анамнеза. Женщина должна подробно рассказать врачу обо всех особенностях своего менструального цикла – начало, длительность, интенсивность. Немаловажное значение имеет наличие задержек или других отклонений. Благодаря сбору анамнеза гинеколог может проанализировать все симптомы патологии и поставить точный диагноз.
- Трансвагинальное УЗИ. Данную процедуру выполняют на 5-7 сутки цикла. Ультразвуковой метод дает возможность оценить структуру и однородность тканей. Также в ходе исследования оценивается толщина эндометрия. Если данный показатель превышает 7 мм, можно заподозрить развитие гиперплазии. Если же толщина эндометрия больше 20, врач может говорить о вероятном развитии злокачественной патологии. При продолжительном кровотечении при гиперплазии эндометрия на УЗИ направляют в любой день цикла.
- Гистероскопия – представляет собой диагностическое выскабливание. Этот метод считается действенным способом диагностики и лечения.
- Исследование содержания гормонов. При появлении подозрения на поликистоз яичников или развитие метаболического синдрома нужно оценить содержание гормонов в крови. Обычно показано определение прогестерона, эстрадиола, тестостерона. Большое значение имеет анализ на уровень ЛГ и ФСГ. Врач может назначить исследования для определения содержания гормонов надпочечников, а также щитовидной железы.
- Маммография – нередко данный метод применяется для исключения пролиферации.
Если у женщины имеется гиперплазия эндометрия, информативность гистероскопии находится на уровне 94 %. При этом УЗИ с применением влагалищного датчика показывает наличие патологии в 68 % случаев.
Также советуем просмотреть: Причины возникновения гиперандрогении яичникового генеза
Проблемы с эндометрием
Несложно предположить, что сгустки крови во время месячных могут свидетельствовать о проблемах с эндометрием, раз именно он отделяется в период критических дней. Действительно, среди самых распространенных причин, два заболевания – эндометриоз и гиперплазия эндометрия. Оба заболевания ведут к разрастанию внутреннего слоя матки, следовательно, и отторжение происходит в большем количестве, чем положено нормой.
Эти заболевания являются гормональными, поэтому их корректировка проходит при помощи гормональных препаратов. Иногда женщинам назначают выскабливание эндометрия – данная процедура на какое-то время освобождает от проблемы и позволяет вернуться к привычному образу жизни.
Общая информация
Слизистая оболочка матки состоит из двух слоев — функционального и базального. Функциональный слой поддается циклическим изменениям, которые зависят от гормонального фона.
В норме он проходит такие стадии развития:
- десквамация — отторжение функционального слоя в период менструации;
- регенерация — заживление раневой поверхности, которая покрывает матку изнутри;
- пролиферация — интенсивное размножение клеток эндометрия;
- секреция — созревание желез, подготовка к возможной беременности.
Базальный слой более тонкий и является своеобразным строительным материалом при восстановлении функционального.
Первую половину цикла регулируют эстрогены, вторую — прогестерон. Баланс гормонов обеспечивают нормальную толщину слизистой оболочки во всех фазах цикла. Любые нарушения приводят к утолщению эндометрия, то есть, к гиперплазии.
Насколько опасно это заболевание? Достаточно сказать, что при отсутствии адекватного лечения в 40% случаев гиперплазия эндометрия переходит в рак матки.
Гормональный дисбаланс может привести к ожирению, диабету и бесплодию. В то же время, своевременное и правильное лечение помогает избежать подобных неприятностей.
Как часто и у кого возникает
Гиперплазия — одна из наиболее распространенных гинекологических патологий неинфекционного происхождения.
Если проанализировать отдельные возрастные группы, то можно отметить такие закономерности:
- девочки-подростки — возникновение гиперплазии эндометрия обусловлено гормональными физиологическими изменениями, гормональными сбоями или функциональными нарушениями;
- женщины до 35 лет — наименее опасный возраст, что объясняется стабильным гормональным фоном у этой возрастной категории;
- старше 35 лет — основная группа риска для развития гормонозависимых гинекологических заболеваний, в том числе гиперплазии.
За последние годы случаи гиперплазии эндометрия участились.
Если раньше за лечением обращалось до 5% от всех гинекологических пациентов, то сейчас речь идет о 15%, а среди женщин после 35 практически каждая вторая страдает той или иной стадией заболевания.
Хотите знать больше о лечении заболеваний?
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами
Образования в матке
К сожалению, не всегда куски во время месячных безобидны. В некоторых случаях они могут сигнализировать об образованиях в матке. Это могут быть миомы, полипы и злокачественные опухоли. Диагностика этих заболеваний проводится при помощи УЗИ и специальных анализов, с которыми крайне нежелательно медлить.
Кстати, внутриматочная спираль тоже может стать причиной обильных менструальных выделений с кусочками. Поэтому, если появление симптомов совпало с установкой спирали, то стоит заподозрить предохраняющее средство в качестве виновницы.
Менопауза
Иногда бывает так, что женщина репродуктивного возраста вынуждена принимать препараты, которые вводят ее организм в искусственный климакс. Кроме того, гормональный сбой в организме может также привести к ранней менопаузе. Данное состояние может быть как временным, из которого есть выход, так и необратимым. В последнем случае ответом на вопрос: эндометрий атрофичный, что это означает, будет неутешительный ответ — бесплодие.
Климакс у женщин начинается постепенно. Обычно первые гормональные изменения заметны уже в 45 лет. Когда месячные прекратились, то еще около десяти лет репродуктивная функция будет угасать.
Через два года после последней менструации функциональный слой эндометрия уже не имеет былых свойств. Даже в случае оплодотворения яйцеклетка не сможет имплантироваться в матку. До менопаузы гистологическое исследование поможет разобраться — эндометрий атрофичный, что это и как выглядит. Обычно специалист видит следующую картину:
- под влиянием пониженного уровня эстрогенов развивается железистая гиперплазия в слабой форме, которая сочетается с нефункционирующим слоем эндометрия;
- железы распределены хаотично, а некоторые из них превращаются в округлые кистозные образования;
- в некоторых железах можно увидеть неравномерность расположения ядер эпителия — в один ряд и несколько;
- плотность основных тканей неодинаковая, поэтому образуются стромы.
Стоит отметить, что после окончания менструаций будет какое-то время существовать переходный эпителий.