Когда у женщины возникают проблемы с зачатием, лечение вызывает множество вопросов и зачастую пугает терминологией. Что такое укол ХГЧ, в каких случаях применяется, насколько он эффективен, какие имеет противопоказания — давайте разберемся вместе.
Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) — таким термином обозначается гормон, который вырабатывается в организме после оплодотворения яйцеклетки и отвечает за сохранение и развитие плода в период беременности. Именно определение уровня данного гормона лежит в основе проведения теста на беременность.
Показания
В естественном цикле гормон, известный как ХГЧ, начинает вырабатываться в организме лишь после зачатия. Но для оплодотворения яйцеклетки необходимо, чтобы созревший фолликул лопнул. У некоторых женщин этот процесс нарушен. В результате беременность не наступает из-за того, что яйцеклетка не может выйти из яичника.
Назначают укол ХГЧ, как правило, для того, чтобы стимулировать наступление овуляции. Это можно делать после того, как на УЗИ врач увидит доминантный фолликул. Он должен быть около 20 мм. В этом случае после укола он сможет еще немного подрасти и лопнуть.
Но стоит знать, что назначать себе такое лечение самостоятельно нельзя. Все должно проводиться под контролем врача. Специалист также должен подобрать вам наиболее подходящую дозировку.
Комментирует врач высшей категории Похабова Ирина Сергеевна
Поскольку многие женщины доверяют опытным врачам, их комментарии по поводу укола очень важны. Одним из популярных специалистов является Похабова Ирина Сергеевна – доктор высшей категории. По ее мнению большинство дам отчаиваются преждевременно. Ирина Сергеевна утверждает, что такая проблема как отсутствие беременности действительно серьезная и требует решений.
К счастью, выход из ситуации есть, и это – укол для стимуляции овуляции. По словам доктора, если обратиться к опытному медику, проводящему обследование и назначающему терапевтический курс, можно смело рассчитывать на положительный результат. Самое главное – не бояться и не паниковать, так как нервное расстройство, полученное в результате переживаний, негативно скажется на действии вакцины.
Важные сведения
Стоит знать, что далеко не у всех наступает овуляция после укола ХГЧ. У некоторых доминантный фолликул продолжает расти до тех пор, пока не превратится в кисту. Также стоит понимать, что это не является методом лечения ановуляции. Укол способен просто помочь организму вырастить доминантный фолликул и высвободить его. Проведенная стимуляция никак не сможет восстановить овуляцию в других менструальных циклах.
Важно также понимать, что диагноз ановуляция должен быть поставлен на УЗИ. О нем начинают говорить, когда на протяжении нескольких циклов подряд у женщины не выходила яйцеклетка. Нельзя назначать укол ХГЧ, основываясь лишь на данных графиков базальной температуры.
Помимо этого, перед стимуляцией желательно проверить гормональный фон. Иногда достаточно пройти курс лечения для того, чтобы восстановить репродуктивную функцию. Проверяют женские и мужские гормоны, оценивают работу щитовидной железы. Если были выявлены нарушения, то их необходимо корректировать. Ведь при серьезных проблемах даже использование уколов гормона может оказаться неэффективным.
Нужна ли предварительная подготовка перед уколом
Перед уколом ГХЧ женщина обязана прийти на осмотр к гинекологу.
У пациентки, которой планируют делать гормоносодержащие инъекции, в обязательном порядке проверяют:
- гормональный фон;
- степень проходимости маточных труб;
- наличие антител к ХГЧ.
Не исключено, что инъецирование и не понадобится. Пациентке также делают УЗИ. При необходимости женщина проходит дополнительное обследование у разных специалистов.
Процесс стимуляции
Важно понимать, что любое вмешательство в естественные процессы, проходящие в организме, должны осуществляться под контролем врача. Необходимо, чтобы только лечащий гинеколог назначал укол ХГЧ для овуляции. Он также должен контролировать состояние пациентки и следить за реакцией организма на указанный препарат. Специалист до назначения стимуляции должен оценить динамику роста фолликулов, эндометрия, спрогнозировать наступление овуляции.
Процесс проведения процедуры и контроля будет зависеть от того, назначается ли вам лишь инъекция ХГЧ, или врач советует употреблять препараты, способствующие росту фолликулов. Это могут быть такие средства как «Пурегон», «Меногон», «Клостилбегит».
Вне зависимости от того, как именно удалось достичь роста и созревания фолликулов, назначают ХГЧ (укол). Инструкция к таким препаратам позволяет узнать, что овуляция должна наступить не позже чем через 36 часов после инъекции. Врач может назначить препарат «Хорагон», «Прегнил», «Гонакор», «Профази», в аптеках можно найти также обычные ампулы «Гонадтропин хорионический». Дозировку (как правило, это 5 или 10 тыс. ЕД) также подбирает гинеколог.
Если фолликул не созревает
Нередко бывает так, что причина ановуляторных циклов – не только в том, что фолликул не лопается. Но и в том, что он не дорастает до нужных размеров. Тогда врачи назначают препараты, стимулирующие рост и созревание фолликулов. И только когда доминантный фолликул дорастет до нужного размера, ставят укол ХГЧ.
Классическая схема следующая. Сначала активируют процесс созревания фолликулов с помощью препарата «Клостилбегит» (кломифенов цитрат). Его пьют в виде таблеток с 5-го по 9-й день менструального цикла. И только затем назначают укол хорионического гонадотропина. Стимуляция овуляции «Клостилбегитом» подходит не всем. Поэтому часто гинекологи выбирают для этой цели другие препараты.
Дальнейшие действия
После того, как врач увидел на УЗИ созревший фолликул и назначил инъекцию препарата ХГЧ, надо подтвердить, что он смог лопнуть, а яйцеклетка выйти. Гинекологи рекомендуют совершать половые акты через день при условии естественного зачатия. Если необходима искусственная инсеминация, то она, как правило, делается ежедневно. Целесообразно пытаться зачать ребенка в период после укола ХЧГ и до того момента, как на УЗИ станет видно желтое тело. Оно свидетельствует о том, что овуляция уже прошла.
После этого назначается дополнительная стимуляция желтого тела. Если яйцеклетка оплодотворится, и беременность наступит, препараты прогестерона помогут поддержать ее развитие.
Назначать их стоит не на усредненный 14-16 день цикла, как это рекомендуют многие отечественные гинекологи, а после того, как наступление овуляции будет подтверждено. В качестве таких поддерживающих средств назначают «Утрожестан» или «Дюфастон».
Когда делать тест на уровень ХГЧ
При наступлении беременности уровень ХГЧ начинает расти. Сильное снижение (на 20%) свидетельствуют о серьезных проблемах:
- Угроза выкидыша.
- Внематочная беременность.
- Задержка развития плода.
- Плацентарная недостаточность.
Для выявления этих патологий до начала гормонального лечения необходимо проведение УЗИ.
В норме уровень гормона постоянно растет до 11 недели, затем постепенно снижается и остается неизменным на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Для точной диагностики необходимо сдавать повторные анализы в одной и той же лаборатории.
Нормы ХГЧ в мЕД/мл:
- Небеременные — 0-5.
- 1-2 неделя — 25-155.
- 3-4 неделя — 150-4800.
- 4-5 неделя — 2500-82000.
- 5-6 неделя — 23000-150000.
- 6-7 неделя — 30000-230000.
- 7-10 неделя — 21000-290000.
- 11-14 неделя — 6000-100000.
- 16-21 неделя — 4000-80000.
- 21-39 неделя — 2700-76000.
Первое повышение фиксируется после 11 дней зачатия, каждые 48 часов уровень удваивается. На уровне 1000 ед во время УЗИ визуализируется плодное яйцо. Для подтверждения нормального течения беременности анализы проводят каждые два дня. Показатели могут быть выше нормы при:
- Многоплодной беременности.
- Гестозе.
- Сахарном диабете.
- Синдроме Дауна.
Также это может свидетельством неправильного определения срока беременности.
Перед сдачей крови на гормон необходимо соблюдать некоторые условия:
- Сдавать анализ в одно и то же время.
- Не употреблять алкоголь и не курить.
- Отменить прием медикаментов.
- Избегать физических нагрузок.
- За несколько часов нельзя принимать пищу и жидкости, кроме воды.
Как делать инъекции
Все, кому назначают укол ХГЧ, интересуются, как и когда их необходимо делать. Конечно, вы можете обратиться в клинику репродуктивной медицины (если стимуляция вам делается в протоколе ЭКО) или в процедурный кабинет гинекологии.
Но многие все же делают себе инъекции дома самостоятельно. Указанные препараты, вне зависимости от торгового наименования, выпускаются в сухом виде. Их надо разводить специальным растворителем, а затем делать внутримышечно укол ХГЧ. Отзывы женщин, стимулирующих овуляцию с помощью этих средств, свидетельствуют о том, что процедура эта неприятна, но терпима. Инъекции переносятся хорошо, они практически безболезненны.
Препарат можно вводить в ягодичную мышцу или в переднюю поверхность бедра. Делается он однократно перед овуляцией. Но в ряде случаев (как правило, при искусственном оплодотворении) инъекции повторяют несколько раз для поддержки работы желтого тела.
Важные нюансы
Те, кому помог забеременеть укол ХГЧ, знают, что успешное зачатие невозможно без строгого соблюдения всех рекомендаций лечащего врача. Именно грамотный специалист поможет разобраться, действительно ли у женщины с ановуляторным циклом есть необходимость во введении хорионического гонадотропина. Он же ответит на вопрос, через сколько после безрезультативной инъекции можно повторить попытку. Когда следует делать тест на овуляцию и беременность и многое другое.
В любом случае, женщинам нужно помнить:
- препараты хорионического гонадотропина должен назначать врач после всестороннего обследования пациентки и выяснения всех особенностей ее организма;
- нужно строго соблюдать сроки ввода ХГЧ, вовремя делать УЗИ;
- методика не гарантирует 100% результат;
- не все формы ановуляторных расстройств одинаково чувствительны к лечению препаратами ХГЧ;
- контролировать овуляцию нужно с помощью ультразвукового исследования, так как тест не является достаточно информативным методом диагностики;
- для успешного зачатия нужна не только полноценная яйцеклетка, но и качественная сперма, поэтому при планировании беременности на предмет бесплодия следует обследовать обоих партнеров.
Только соблюдая все рекомендации гинекологов, можно рассчитывать на успешное решение своей проблемы.
Выбранные дозировки
Не стоит самостоятельно себе назначать гормон без рекомендаций врача. Также не стоит его колоть, если на УЗИ еще не визуализируется созревший фолликул. Ведь овуляция после укола ХГЧ может наступить лишь в том случае, когда организм будет готов к этому. Гормон предназначен для стимуляции этого процесса.
Обычно в первый раз врач рекомендует использовать 5 тыс. ЕД. Если эта дозировка не привела к разрыву фолликула, то в следующем цикле гинеколог может порекомендовать уже 10 тыс. ЕД.
Если овуляция произошла, и это было подтверждено на УЗИ, то врач может назначить стимуляцию функции желтого тела. Для этих целей назначают инъекции на 3-6-9 день после того, как яйцеклетка вышла. Используется в этих случаях ХГЧ с дозировкой 1,5 или 5 тыс. ЕД.
При привычной невынашиваемости женщинам делают уколы указанного препарата на максимально ранних сроках и продолжают такую терапию до 14 недель. Начинают лечение с инъекции 10 тыс. ЕД. – такую дозировку вводят в первый день терапии. В дальнейшем поддержка беременности делается следующим образом: дважды в неделю вводят по 5 тыс. ЕД.
В каких случаях назначается?
Показания к инъекциям медикаментами ХГЧ:
- ановуляторные циклы;
- поддержка функционирования желтого тела;
- подготовка к ЭКО на стадии стимуляции овуляции;
- угроза срыва беременности на ранних сроках;
- привычное невынашивание в анамнезе;
- нарушения менструального цикла.
Стимуляция препаратами ХГЧ показана при недоразвитии половых органов, нарушении функций гипоталамуса и гипофиза. В гинекологии их могут дополнительно назначить при дисменорее и связанных с этой патологией менструальных болях, тошнотой, потерей сознания.
Возможные побочные эффекты и противопоказания
При назначении уколов ХГЧ важно следить за тем, чтобы произошла овуляция. В ряде случаев бывает, что возникает эффект гиперстимуляции яичников. Фолликул при этом не лопается, а перерастает в кисту. Возможны также иные побочные действия:
— тромбоэмболия;
— диарея, тошнота;
— гидроторакс;
— гинекомастия.
Помимо этого, некоторые жалуются на болезненность места введения препарата, появление сыпи на этом участке, болезненность молочных желез, возникновение лихорадки и генерализованной сыпи. Но, несмотря на возможные осложнения, многие соглашаются на такие инъекции. Ведь существует высокая вероятность, что наступит беременность после укола ХГЧ.
Не назначают его при повышенной чувствительности к гонадотропину человеческому или к иным компонентам средства и в тех случаях, если есть опухоли, рост которых зависит от гормонов. Это может быть рак яичников, матки или молочных желез у женщин. Даже если диагноз еще не установлен, но врач подозревает онкологию, то от уколов ХЧГ необходимо отказаться.
Сфера применения
Вне зависимости от торгового наименования все препараты ХГЧ действуют по единому принципу. Они стимулируют выработку половых гормонов. При этом стоит отметить, что назначается ХГЧ не только для лечения ановуляции.
Также его рекомендуют использовать при хроническом невынашивании беременности, угрозе выкидыша и дисфункции яичников. В некоторых случаях этот препарат назначают и мужчинам. Как правило, с его помощью корректируют генетические нарушения. Назначают его при задержке полового созревания, причиной которой стала недостаточность гонадотропной функции гипофиза. Также он используется при крипторхизме. Исключением являются те случаи, когда заболевание вызывается неправильным положением яичек или грыжей в паху.
Где приобрести? Стоимость препарата?
Данный раствор можно приобрести в обычной аптеке. Обычно он отпускается строго по рецепту с указанной дозировкой. Ведь если его уколоть без правильно подобранной дозировки, да и вовсе без назначения, то последствия могут быть очень серьезными. Женщина может получить внематочную беременность, либо собьет себе гормональный фон настолько, что больше не сможет иметь детей.
Цена зависит от аптеки, марки и производителя препарата. Средняя цена по России составляет 1000-1500 рублей за дозу ХГЧ.
Итак, инъекция ХГЧ является отличным способом простимулировать овуляцию, и получить быструю беременность. Однако важно помнить, что без предварительной сдачи анализов и консультирования у гинеколога этот препарат может принести непоправимый вред.
Стимуляция правильной работы яичников и овуляции является эффективным методом планирования беременности при ановуляторном цикле и гормональных сбоях в женском организме. Приёмы используются при экстракорпоральном оплодотворении, искусственной инсеминации, гормональных или возрастных изменениях.