Пн-пт: 07:30—19:00; сб: 08:00—17:00; вс: 09:00—15:00
whatsapp telegram vkontakte email

Особенности и признаки предклимактерического периода

Предклимактерический период: симптомы и решения

Доминик Фраден-Рид, врач, специалист по профилактике старения, объясняет, что такое пременопауза, каковы основные ее процессы и явления, и как можно улучшить свое качество жизни в этот неспокойный для женского организма период.

Пременопауза и климакс

Для начала разберемся с терминами. Менопауза, он же климакс, наступает тогда, когда у женщины круглый год нет месячных. Этому предшествует достаточно долгий период, который характеризуется угасанием гормональной функции и, нередко, дисбалансом между разными гормонами.

Пременопауза начинается, в среднем, между 45 и 50 годами, средний же возраст наступления климакса — 51 год. Тем не менее, ко мне обращались женщины, у которых появлялись симптомы пременопаузы уже после 40 лет.

Часто пременопауза дает о себе знать сбоями менструального цикла: слишком короткий, по два за месяц, или вдруг месяц-два «выпадают». У многих женщин появляется хроническая усталость, проблемы со сном, перемены настроения или депрессия. Какие гормоны «играют не по правилам» и как мы при этом себя чувствуем?

Фолликулостимулирующий гормон, или ФСГ

Его количество увеличивается. В яичниках еще есть яйцеклетки, но овуляция может быть затруднена — тело действует так, будто наступает нормальная овуляция, растет уровень эстрогена. В первый период пременопаузы эстроген остается на хорошем уровне, иногда даже слишком высоком.

Эстроген

Уровень эстрогена зависит от фазы менструального цикла. Обычно, когда женщина входит в пременопаузу, его уровень около 200-300 пикограммов на миллилитр. Но когда менопауза приближается, уровень эстрогена обрушивается до 20-30 пг/мл. Это приводит к тому, что у женщин начинаются приливы жара. А когда уровень эстрогена понижается до 11, наступает менопауза.

Прогестерон

Когда овуляции больше нет, у женщин снижается и уровень прогестерона. В течение первых нескольких лет пременопаузы у вас может быть эстроген в норме или слишком высокий, а прогестерон понижен, в любом случае преобладание эстрогена дает вам ощущение того, что вы сексуальны, счастливы, полны жизни — и эти ощущения могут «зашкаливать».

Но так как одновременно вы испытываете понижение прогестерона, гормона, ответственного за спокойное и расслабленное состояние, на выходе может получиться нервозность, тревожность, нетерпение.

Гормоны щитовидной железы

Щитовидная железа часто создает проблемы, когда разбалансированы половые гормоны. Прогестерон — лучший друг щитовидной железы, поэтому если его уровень снижается, то снижается и уровень гормонов щитовидки. В результате имеем проблемы в виде утомляемости, выпадения волос, проблемы с кожей.

Кортизол

Кортизол, или гидрокортизон, — гормон стресса, который вырабатывается в теле из прогестерона в ночное время. Если уровень вашего прогестерона снижается и, одновременно, вы в состоянии стресса, как это часто случается, когда дети заканчивают школу, поступают в вуз, родители стареют или болеют, супруг тоже переживает свой кризис, то вас ждет бессонница, потому что ваше состояние усугубляется выработкой кортизола.

Симптомы пременопаузы

Эстрогена в наших телах будет вырабатываться все меньше, поскольку все меньше яйцеклеток в яичниках. В этот период начинают появляться симптомы второй группы, которые включают в себя приливы и обильное ночное потоотделение.

Общее состояние

Самыми ранними симптомами пременопаузы являются бессонница и утомляемость, из-за снижения уровня прогестерона.

Настроение

Некоторые женщины становятся очень чувствительными. Некоторые говорят мне: «Я стала ужасно раздражительна, я плачу по пустякам — что со мной? У меня нет терпения, я срываюсь на семье». Я отвечаю: «Это не вы, это ваши гормоны».

У молодых женщин хороший баланс эстрогена и тестостерона, а вот с началом менопаузы баланс этот нарушается, что и приводит к резким переменам настроения.

Набор веса

Еще одним распространенным симптомом является набор веса, особенно в зоне живота и бедер. Это происходит из-за гормонального дисбаланса, который приводит к инсулинорезистентности. Она сказывается на способности организма сжигать калории и приводит к накоплению жира.

Такой же эффект дает повышенный кортизол, гормон стресса.

Кожа и волосы

У некоторых женщин появляется акне именно в период пременопаузы, даже если они никогда раньше не имели проблем с кожей. Это происходит из-за снижения уровня женских гормонов и повышения уровня кортизола. Кожа еще и чувствительна к уровню сахара в крови.

Из-за изменений в обмене веществ, женщины в пременопаузе часто имеют повышенный уровень глюкозы в крови, повышенное давление и повышенный холестерин — все это может спровоцировать появление акне.

Во время пременопаузы волосяные фолликулы становятся очень чувствительными и могут начать выпадать.

Суставы

Есть такое явление как «холодное плечо» — женские гормоны отвечают также и за эластичность суставов. И вот, когда их уровень резко снижается, у некоторых женщин возникает проблема с плечевым, чаще всего, суставом, он болит и воспаляется.

Молочница

Так как гормоны поддерживают здоровое состояние слизистой, снижение их уровня, соответственно, приводит к большей сухости и меньшей надежности слизистой, уменьшении количества полезной микрофлоры, таким образом, слизистая становится уязвимой для патогенной флоры.

Помощь и панацеи

Сразу скажу, я не назначаю синтетические прогестины и всегда подхожу к гормональной терапии очень осторожно, назначая минимальные дозы. Я — сторонник натурального подхода и там, где возможно, стараюсь предложить природные средства и добавки.

Свое состояние можно улучшить с помощью добавок. Единственное, что я всегда советую, — обращаться к хорошим специалистам, потому что самолечение может плохо закончиться. Препараты, которые содержат и эстроген, и прогестерон, можно применять только тогда, когда уровни обоих гормонов снижаются, а вот в первой фазе, нужно принимать только прогестерон, ведь эстроген и так еще вырабатывается яичниками, еще больше повышать его уровень не надо.

Например, для поддержки прогестерона я советую применять масло энотеры двулетней на ночь, особенно во второй части менструального цикла. Прекрасным препаратом является норвежский Serenol из перги (пчелиного хлеба) — очень хорошо помогает и от колебаний настроения, и от приливов.

Есть еще добавка Cortisol Calm — комбинация аюрведических растений. С приближением менопаузы и появлением все большего числа симптомов, советую Relizen, шведский препарат на растительной основе, около миллиона европеек его используют и 93% из них заявляют об улучшении своего состояния.

Полезно также поддержать наши нейромедиаторы — вещества, которые передают импульсы от нейронов к нейронам, ведь многие симптомы связаны с настроением. Я рекомендую добавку теанина (L-theanine) — это аминокислота, выделенная из активного компонента зеленого чая, отвечает за расслабление.

Организм женщины в период пременопаузы

Предклимактерический период – это время, когда повышается уровень фолликулостимулирующего гормона в крови. Этот процесс сочетается с понижением уровня эстрадиола, одного из главных женских половых гормонов.

Яичники продолжают функционировать, вырабатывая эстроген и прогестерон, но их активность снижается. Поэтому нормальные менструации с предшествующей им овуляцией имеют место быть, а значит, забеременеть во время пременопаузы все еще можно. Вынашивание ребенка в этом возрасте редко происходит без осложнений. Настоятельно рекомендуется не забывать о надежной контрацепции, которая должна в обязательном порядке быть назначена врачом.

Постоянное снижение женских гормонов в пределимаксном состоянии больше всего влияет на такие системы организма:

  1. Половую. Меняется качество и количество выделений, микрофлора половых органов становится более восприимчивой к инфекционным заболеваниям. Изменения касаются и менструального цикла – месячных становится меньше, протекают реже. Также частыми являются жалобы на чувствительность и затвердевание молочных желез в климактерическом периоде, иногда прощупываются болезненные комочки. У женщин с мастопатией болезнь приобретает особую форму в это время. Гормональная терапия и постоянный контроль здоровья половых органов компетентным специалистом – то, что поможет избежать осложнений.
  2. Сердечно-сосудистую. Дефицит эстрогенов приводит к непрочности стенок сосудов, что негативно сказывается на кровообращении и артериальном давлении. Всем женщинам за 40 рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие полезные полинасыщенные жиры для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности.
  3. Моче-половую. Гормоны группы эстрогенов обеспечивают нормальное функционирование мочевого пузыря и тонус мышц малого таза. Соответственно их уменьшение провоцирует такие патологические состояния, как недержание мочи, дискомфорт при мочеиспускании, цистит. Помимо климакса, причинами этих заболеваний могут быть проблемы функционирования эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Хорошо помогают решить эти проблемы специальные упражнения, например, гимнастика Кегеля или имбилдинг.
  4. Пищеварительную: значительно замедляется обмен веществ. Это приводит к повышению уровня холестерина в крови, отечности, запорам, метеоризму и стремительному набору лишнего веса. Боли в желудке и тошнота – реакция пищеварительной системы на повышенное артериальное давление. Здоровое сбалансированное питание и отказ от пищевого мусора помогут избежать перечисленных трудностей.
  5. Костную. Костная ткань становится более хрупкой, увеличивается вероятность переломов при механических травмах. Кроме того, ухудшается состояние кожи и волос. В рационе женщины в период климактерия обязательно должны быть продукты, богатые кальцием. Рекомендуется также принимать витаминные комплексы, содержащие необходимые микроэлементы.
  6. Нервную. Нестабильность эмоционального состояния тоже спровоцирована гормональными скачками.

Кроме этих изменений, у женщин во время пременопаузы могут обостряться все хронические заболевания. Однако нужно помнить, что климакс – процесс естественный и постепенный. Организм способен адаптироваться к изменениям, а при грамотной профилактике климактерический синдром и вовсе может протекать без проблем.

Что же такое климакс?

Сам термин «климакс» пришёл в наш обиход от греческого слова «klimas», что означает лестница. В физиологии он обозначает переход в возраст, когда взрослая особь становится уже нерепродуктивной. Такой период, когда репродуктивная система перестает работать, является нормой для всех млекопитающих. В интернет- статьях на данную тематику по отношению к женщинам используется также термин менопауза, но это обозначение является не совсем корректным, так как менопаузой правильнее называть период, когда пропадают месячные выделения.

Чтобы понять физиологию климакса, необходимо разобраться в работе репродуктивной системы у женщин. Приблизительно в 12 лет у девочки начинаются месячные. Цифра индивидуальна и может колебаться от 9 до 15 лет. Начало месячных означает, что гипофиз и гипоталамус головного мозга активно вырабатывают гормоны, влияющие на работу яичников. Под действием гормона в яичниках начинает созревать фолликул, из которого в назначенный срок выйдет яйцеклетка. Если яйцеклетка после созревания не будет оплодотворена, она разрушается и выходит наружу естественным путём. В это же время также разрушаются и выходят клетки эндометрия, выстилающие поверхность матки. Процесс сопровождается нарушением кровеносных сосудов, поэтому выделения сопровождаются кровопотерями. А в это время гипофиз снова даёт сигнал в яичники для начала развития нового фолликула. Данное описание менструального цикла является довольно утрированным, но дает достаточное понимание о физиологии и последовательности процесса.

Ближе к сорока годам (цифра опять же индивидуальна) яичник перестает реагировать на гормональные сигналы головного мозга. К тому же, количество полноценных фолликул к этому возрасту существенно уменьшается, ведь за весь период жизни у женщин бывает в среднем около 500 менструаций, а соответственно около 500 созреваний яйцеклетки. К этому периоду в яичниках остается уже мало качественных репродуктивных структур, фолликулы не созревают, а соответственно не подают сигнал-ответ в мозг. Начинается предклимактерический период, менструальный цикл дает сбой. В течение нескольких лет выработка гормонов существенно снижается, а менструация прекращается полностью. Этот этап и называют климаксом, переходом на качественно новый уровень. Процесс не всегда бывает легким и быстрым, у некоторых проявляется болевой синдром, другим тяжело осознать этот период психологически (вот откуда аналогия с лестницей, где для того, чтобы подняться выше, необходимо преодолеть высокую ступеньку).

Возраст начала климакса

Женский организм уникален, поэтому справедливо утверждение, что «правила для того, чтобы их нарушать». Четких сроков наступления климакса не существует. Процесс настолько растянут о времени, что нельзя провести точную границу между предклимаксом и менопаузой. Поэтому говорится о признаках, симптомах предклимактерического периода у женщин и их лечении, как о непрерывном процессе, плавно перетекающем из одной фазы в другую.

Тем не менее некоторые общие закономерности прослеживаются, поэтому принято считать, что существует 3 вида климакса, ориентированных по возрасту.

  1. Ранний. Его диагностируют в случае появления симптомов предклимактерического периода у женщин до 38-40 лет. Причины могут быть разными, от гормональных нарушений до оперативного вмешательства, тем не менее, с момента появления предвестников начинается процесс старения организма.
  2. Нормальный или физиологический климакс начинается после 45 лет. Признаки предклимаксного состояния появляются на 2-3 года раньше, после 42 лет.
  3. Поздний. О нем ведут речь, если природа подарила еще несколько лет активной работы яичников и процесс угасания начался только после 55 лет. В этом случае есть опасность слишком резких изменений, ведущих к формированию патологического климактерического периода, развитию атеросклероза и остеопороза.

Чтобы понять что приближается масштабная перестройка организма, достаточно появления нескольких самых характерных признаков:

  • нарушения месячного цикла;
  • внезапных приливов жара, часто сменяющихся ознобом;
  • учащения пульса без видимых причин;
  • повышенной раздражительности;
  • резких смен настроения.

Это внешние сигналы о начале глубинных преобразований. Суть заключается в постепенном прекращении работы репродуктивной системы. На протяжении многих лет она, совместно с эндокринной, руководила работой всего организма в целом, подчиняя изменяющимся потребностям во время зачатия, вынашивания и рождения ребенка, кормления грудью. Теперь начинается обратный процесс, когда активность яичников снижается, вместе с тем уменьшая выработку половых гормонов. Их недостаток ведет к изменению работы сердечно-сосудистой, нервной и других систем, что сопровождается определенными недомоганиями.

Жаловаться на природу нерационально, также как не стоит переживать во время ОРЗ о том, что нельзя петь и голос не слушается. Простуда пройдет — способности вернутся. Так и во время климакса организм приспосабливается к новым для него условиям и не всегда это проходит гладко. 20% женщин отмечают незначительные изменения, около 48 — испытывают симптомы средней интенсивности и только небольшой части женщин приходится в предклимактерический период испытать всю тяжесть проявления симптомов и прибегнуть к курсовому лечению.

Виды переходного периода

По времени возникновения у женщин климактерический период разделяется на несколько видов. Такое разделение довольно условно, ведь наступление нового этапа зависит не только от биологического возраста, но и от наследственности, состояния здоровья, условий жизни и труда.

Выделяют такие виды климакса:

  • ранний – наступает до сорокалетия женщины. Такой процесс считается патологией и требует гинекологического обследования. Вызвать патологию могут постоянные стрессы, серьезные болезни организма, перенесенные операции.
  • предклимактерический период – до 45 лет. Менструальный цикл может быть регулярный, но организм уже готовится к новому этапу.
  • климактерический в возрасте до 52-х лет происходит гормональная перестройка женского организма, закрываются репродуктивные функции организма.
  • поздний климакс – начинается после указанных 52 лет. В отличие от раннего не считается патологией, наоборот, это считается показателем прекрасной работы организма.

По наличию протекания каждый из видов может быть разделен на патологический или нормальный (соответственно с наличием отклонений и без). Чтобы вовремя среагировать на возможные нарушения, необходимо четко следить за здоровьем, а при необходимости консультироваться с врачом.

Климакс – это естественный природный процесс, к которому должна быть готова женщина. И как любой природный процесс, он не наступает мгновенно. Период, предвещающий начало климакса, начинает за несколько лет до окончания менструаций. В это время менструальный цикл ещё регулярен и женщина может даже забеременеть. Правда, такая беременность потребует тщательного врачебного надзора.

В этот период уже уменьшается выработка эстрогена, который жизненно важен для нормального цикла. Недостаток эстрогена приводит к:

  • нарушению цикличности менструаций;
  • увеличению массы тела;
  • ухудшению эластичности тканей;
  • снижению полового влечения;
  • ухудшению эмоциональной стойкости.

Также может нарушиться работа вкусовых рецепторов, увеличивается хрупкость костных тканей, женщине сложно контролировать свои эмоции. Все эти признаки проявляются в среднем от года до трех, и предупреждают о приближающемся переходе. В свою очередь – это позволит женщине подготовиться к предстоящим большим изменениям.

Лечение при менопаузальном синдроме

Чтобы облегчить проявления климактерического периода, нужно знать, что принимать, когда донимает головная боль, как облегчить приливы или другие неприятные симптомы, остановить маточные кровотечения. Один из часто применяемых препаратов в терапии климактерического синдрома –гомеопатические таблетки «Ременс». Женщина после консультации с врачом сможет подобрать, какими средствами ей лучше воспользоваться.

Гомеопатическими препаратами

Гомеопатия при климаксе предлагает средства в форме таблеток или капель.­В климактерическом периоде проявляются целый комплекс проблем со здоровьем, имеющий в своей основе и­ вегетососудистые симптомы – приливы жара, повышенная потливость, учащенное сердцебиение,­ и психоэмоциональные – раздражительность, бессонница, повышенная утомляемость. Решить комплекс проблем при климаксе можно за счет природных компонентов в составе препарата Климактоплан. Действие препарата направлено на устранение двух основных проблем: проявлений вегетативной дисфункции и нервно-эмоционального дискомфорта. Препарат европейского качества, не содержит гормонов, отпускается без рецепта, хорошо переносится, производится в Германии.

Народными средствами

Рецептами народной медицины часто делятся между собой женщины, исходя из своего опыта. Для поддержания физического тонуса и хорошего настроения хороши водные процедуры – успокаивающие ванны из трав (корень лапчатки, любисток). Для профилактики общего состояния здоровья применяются чаи и отвары из целебных растений: ромашки, мяты, боровой матки, крапивы, боярышника. Для оптимального самочувствия в этот переходный период нужно спланировать свой распорядок дня, правильно питаться, полноценно отдыхать.

Гормональными препаратами

Гормональная терапия применяется только после медицинского обследования женщины и по назначению врача, поскольку она имеет ряд противопоказаний. Но при возникновении во время климактерического периода таких осложнений, как ожирение, остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, дополнительный прием гормонов необходим. Дозы гормонов, которые содержатся в препаратах «Климонорм», «Фемостон», «Клиогест», замещают недостающую выработку организмом собственных гормонов.

Фитопрепаратами

При климаксе используют и лекарственные средства на растительной основе, например, «Иноклим», «Климадинон», «Феминал», а вдобавок витаминно-минеральные комплексы могут использоваться самостоятельно или в составе гормональной терапии. В состав входят фитоэстрогены – вещества, похожие по своему строению и функциям на женские половые гормоны, но на женский организм фитогормоны оказывают значительно менее выраженное действие. Витамины и микроэлементы оказывают укрепляющую функцию и помогают снять негативные проявления возрастных нарушений процесса обмена веществ.

  • Заместительная гормональная терапия
  • Приливы жары у женщин — причины. Почему возникает ощущение жара в теле при нормальной температуре
  • Симптомы и лечение атрофического кольпита у женщин

Витаминами

Женщине всегда приятно осознавать, что о ней заботятся. Ещё приятнее это ощущать. В области заботы о женском самочувствии идеально себя зарекомендовала Lady’s Formula Менопауза Усиленная Формула. Хорошо известный комплекс традиционных витаминов, наиболее важных минералов и экстрактов редких лекарственных растений эффективно помогает женщинам справиться с проблемами, возникающими в период менопаузы. Благодаря комплексному подходу к устранению симптомов менопаузы, деликатному воздействию и отсутствию побочных эффектов биокомплекс Lady’s Formula Менопауза Усиленная Формула стал препаратом выбора многих женщин для сохранения высокого качества жизни в этот период.

При приеме Lady’s Formula Менопауза Усиленная Формула вас перестанут беспокоить приливы жара, тахикардия, раздражительность, бессонница, вы скажете «нет» лишнему весу и частым позывам к мочеиспусканию. Кроме того, вы порадуетесь здоровому, свежему цвету лица и упругости кожи, блеску и силе волос.

Lady’s Formula Менопауза Усиленная Формула шаг за шагом восстановит высокую жизненную активность, хорошее самочувствие и отличный внешний вид.

Симптоматика этапа

Помимо общих признаков нехватки эстрогена, для предклимакса характерны следующие особенности:

  • изменение месячного ритма. Если в половозрелом возрасте месячный цикл у здоровой женщины регулярный, и колеблется от 21 до 35 дней, то в данном периоде меняется количество дней цикла и продолжительность каждой из фаз. Длительность критических дней и количества выделений также становятся нестабильными – их продолжительность и размер меняется от цикла к циклу.
  • нарушение нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Как правило, наблюдаются учащенное сердцебиение, возможно развитие атеросклероза и стенокардии, часты приступы, при которых повышается артериальное давление.
  • существенно повышается риск возникновения рака груди. Формирование опухоли в молочной железе является гормонозависимым процессом. Учитывая, что в это время начинается гормональный дисбаланс вероятность развития заболевания существенно возрастает. Если уже имела место мастопатия, то с большей долей вероятности, она также возобновится. Грудь в целом становится чувствительнее.
  • нарушаются функции памяти, способности к концентрации, женщине тяжело долго удерживать внимание даже на важных вещах.
  • во время полового акта испытывается дискомфорт. Снижение уровня эстрогена влияет не только на сексуальные желания, но и на само либидо во время полового акта.
  • гормоны в организме влияют на все моменты жизнедеятельности, включая и центральную нервную систему. Женщине, даже самой уравновешенной, сложно контролировать эмоции. Особо часты проявления гнева. Из-за нарушения работы нервной системы, может развиться бессонница или поверхностный, чувствительный сон. Именно в такие моменты также начинается систематическая головная боль.
  • женский организм начинает более остро реагировать на предменструальный синдром. Особенно усложняется ситуация в тех случаях, когда он проявлялся и при установленном цикле.
  • так называемые приливы. Женщина чувствует резкий прилив жара, щеки розовеют на некоторое время. А после того, как прилив закончится, резко накатывает чувство потливости. За день таких проявлений синдрома может быть от одного до 30.

Основные признаки предклимактерических изменений

Следует отметить, что далеко не каждая женщина остро ощущает приближение менопаузы. Каждый организм индивидуален, а его реакции на любые внутренние колебания также различны. Чтобы узнать относятся ли симптомы к началу периода климакса, можно пройти тест на менопаузу.

Однако во врачебной практике выделены следующие симптомы, которыми отличается предклимактерический период

  • Одним из самых значимых внешних проявлений является изменение характера менструаций. Если прежде они были регулярны, то теперь могут наблюдаться характерные сбои в цикличности. Сущность выделений при климаксе может также поменяться, они могут становиться то более скудными, то снова принимать привычный характер. Для предклимакса характерно сохранение кровотечений, но появляется тенденция к их прекращению.
  • Одними из самых выраженных и самых опасных проявлений, которыми отмечается данный синдром, являются сбои в работе сердца и сосудов. Сюда стоит отнести появление приливов, приступы учащенного сердцебиения, развитие ИБС, атеросклероз, стенокардию, диагностирование учащающихся приступов повышенного артериального давления. Нередко даже при малейших нагрузках и эмоциональном напряжении возникает одышка. Именно тогда, когда все эти признаки неблагополучия только зарождаются, следует начать своевременное лечение и поддерживать достигнутый результат.
  • Также иногда появляется чрезмерная чувствительность молочных желез, обостряется мастопатия, если таковое заболевание уже существует. Стоит иметь в виду, что многие опухолевые заболевания в этой области часто являются гормонозависимыми. Поэтому с наступлением меностаза резко возрастает количество онкологических заболеваний. А рак груди является лидером среди всех видов онкологии.
  • Может возникать повышенная утомляемость, сложности с концентрацией, ослабление памяти.
  • На фоне изменяющегося гормонального фона могут возникать сложности в сексе при менопаузе. Уменьшение концентрации эстрогенов способно значительно сократить либидо, провоцировать дискомфорт при интимных отношениях. Узнайте какие женщина применяют гели и крема для увлажнения интимных зон.
  • Не обходит стороной этот синдром и эмоциональное состояние. Порой даже самые уравновешенные женщины начинают замечать за собой усиленную эмоциональность, неоправданные вспышки гневливости, потерю интереса к ранее любимым занятиям и вещам. Это легко объяснимо тем, что гормональные изменения неизменно связаны с работой ЦНС.
  • Предклимактерический период может сопровождаться появлением нарушений сна. Появляются признаки бессонницы, сон становится поверхностным, иногда возникают ночами приступы жара при климаксе, потливости, тревожности. Эти явления появляются эпизодически, но уже могут быть первыми «звоночками» грядущего ухудшения ситуации.
  • Под влияние гормональной перестройки может обостриться проявление ПМС, особенно эта проблема обострится у тех женщин, кто регулярно страдает от этого недуга.
  • В предклимактерический период часто усиливаются эпизоды головных болей и мигреней.

Помощь при обострениях

Консультации с врачом следует начинать сразу же, как только месячный цикл начал нарушаться либо женщина почувствовала первый прилив или усиления потливости. Обратиться в мед кабинет также следует, если:

  • обнаружены уплотнения в молочной железе (а каждая женщина должна регулярно проводить самообследование груди);
  • артериальное давление колеблется за пределами нормы;
  • присутствуют нарушения с боку работы моче-половой системы.

В то время, как эти признаки должны вызывать беспокойство у взрослой женщины, обильные месячные – не повод волноваться. Исключениями бывают только случаи, опасные развитием анемии, когда необходимо вызывать «скорую».

Для грамотного лечения состояния необходимо пройти обследования не только у гинеколога, но и у терапевта, невропатолога, а в некоторых случаях даже у эндокринолога. В большинстве случаев лечение климактерического синдрома комплексное и подразумевает употребление медицинских гормональных препаратов, проводят также психотерапевтические курсы.

Предклимаксное состояние лечится симптоматически. Так, для борьбы с неврозами используются нейролептические средства и бромиды, от бессонницы прописывают седативные препараты, ну а недостаток гормонов лечат гормональной терапией.

Гормональная терапия предписывается исключительно психически здоровым людям. Активно используется заместительная эстроген-терапия, в ходе которой убираются симптомы нехватки женского полового гормона (потливость, дискомфорт во влагалище). Эстроген также применяется для профилактики нарушений сердечно-сосудистой системы, остеопороза.

Также проводят нормализацию работы организма с помощью гестагенов. Гестагены способны снижать амплитуды эмоциональных колебаний, но предклимаксные состояния женщины симптомы которой говорят о психических расстройствах, наоборот, могут усилиться. Поэтому назначать гестагены можно только после определенных психологических исследований.

Чаще всего назначается комплексная эстроген-гестагенная терапия. Однако несоблюдения режима препаратов может растянуть весь климактерический период ещё на дольше. Следует четко соблюдать дозировку, предписанную врачом.

Психические расстройства, вызванные переходом на новый физиологический уровень, лечатся с помощью транквилизаторов, ноотропов и антидепрессантов. В обязательном порядке проводятся психотерапевтические сеансы. Курс гормональных и психотропных препаратов можно сочетать.

На основные процедуры лечения влияют индивидуальные показатели каждой женщины – проявляемой симптоматики, наличия гормональных или психических расстройств, периода перехода. В целом, прогнозы грамотного лечения весьма благоприятны. При регулярных визитах к врачу женщина пройдет этот природный процесс быстрее и комфортнее для себя и окружающих.

Лечение в климактерический период

О том, как бороться с неприятными проявлениями климакса и что делать, чтобы нормализовать свое самочувствие, подскажет врач. Прошли те времена, когда климакс воспринимался как состояние, вызванное возрастными изменениями и не нуждающееся в лечении. В последние годы медицина проводит гормональную коррекцию, которая помогает женщине легче пережить эти периоды.

Если появились скачки давления при климаксе, лечение назначит врач. Он подберет гипотензивные, а также седативные таблетки, которые нормализуют состояние. Если повышение давления носит устойчивый характер и сопровождается соответствующими симптомами, то это значит, что развивается артериальная гипертензия. Когда появляется гипертония при климаксе, лечение проводится при помощи следующих лекарств:

  • гипотензивных;
  • седативных;
  • сердечных;
  • диуретиков;
  • витаминов.

При климаксе для терапии гипертензии лечащий врач рекомендует ингибиторы АПФ (ангиотензин-превращающего фермента). Они помогают снизить давление посредством снятия спазма кровеносных сосудов, расширения их просвета, улучшают кровообращение. Тем самым снижают нагрузку на сердце.

Но, поскольку этот период характеризуется дефицитом гормонов, который и вызывает неприятные проявления, то лечение должно включать заместительную гормональную терапию. Как лечить и сколько принимать препаратов, об этом расскажет гинеколог. Чтобы определиться с дозой лекарственных средств, нужно пройти соответствующее обследование (определить уровень гормонов).

Для того, чтобы предложенная терапия была успешной, женщинам нужно придерживаться диеты. Это связано с тем, что большинство представительниц прекрасного пола во время климактерического периода страдает от избыточной массы тела, вызванной гормональными нарушениями. Нужно ограничить употребление соленой, жирной и высокоугдеводной пищи. Подходящий рацион подберет диетолог для каждого пациента индивидуально, учитывая особенности организма. Также нужно избавиться от вредных привычек.

Очень важно при климаксе заниматься физкультурой и поддерживать свои мышцы в тонусе. Ежедневная утренняя зарядка не займет много времени, а результат будет заметен.

Профилактические меры

Климактерический синдром в остром своём проявлении может быть предупрежден. Наилучшим профилактическим средством в данной ситуации считается здоровый образ жизни – умеренная физическая нагрузка, правильное питание, достаточный сон.

Предклимактерический период проходит быстрее, если избавиться от никотиновой зависимости, перестать употреблять алкоголь. Рекомендуется также делать регулярную зарядку по утрам, а пешие прогулки дополнить джогингом или плаванием. Полезно принимать контрастный душ.

Правильное питание включает в себя приём витаминов. Витамины помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, укрепить стенки сосудов. Сопутствующий комплекс минералов также полезен для профилактики климактерического синдрома. Употребление витаминов группы В, С, Е уменьшают острую симптоматику периода.

Факторы, способные ускорить или отодвинуть наступление климакса

Все предпосылки, провоцирующие возникновение дефицита гормонов считаются причинами ускорения климактерических изменений. К ним относятся:

  • сахарный диабет обоих типов;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • онкологические болезни;
  • частые стрессовые ситуации;
  • тяжелый физический труд;
  • избыточные нагрузки при тренировках;
  • недостаток витаминов, неправильное питание;
  • химиотерапия;
  • употребление алкоголя, наркотических средств;
  • операции на органах малого таза.

Одна причина или их совокупность способны существенно сократить период активной репродуктивной деятельности и привести к процессу остановки работы яичников, уменьшению концентрации половых гормонов, началу климакса.

В определенных обстоятельствах можно создать благоприятные условия и немного отодвинуть возрастные изменения. Для этого необходимо получать достаточно солнечного света или восполнять дефицит витамина D. Нужно сбалансированное питание, отсутствие резких изменений массы тела, ориентирование на семейное благополучие, активный образ жизни. Хорошую поддержку организму оказывает употребление травяных чаев и продуктов, содержащих фитоэстрогены. Регулируют баланс отвары душицы, ежевики, шалфея, боровой матки, шишек хмеля, фиалки трехцветной. Из продуктов особенно ценны в этот период орехи, злаки, бобы, гранат, семена льна, чечевица, овощи, фрукты, гранаты.

Прекрасные предпосылки для смягчения недомоганий создают занятия йогой, медитативными практиками, регулярные прогулки, посещение бассейна и массажного салона.

Предклимактерический период у женщин, перешагнувших 40 летний возраст, считается нормальным явлением. Он знаменует новый период жизни, заложенный природой. Если подойти к нему морально подготовленной, вооруженной знаниями и оптимизмом, то климакс пройдет почти незаметно, позволив открыть для себя новые радости жизни.

Когда быть готовой

Во сколько лет начинать заботиться о женском здоровье, чтобы уменьшить проявления предклимактерического состояния? Вопрос не совсем корректный. Ведь каждая девочка, девушка, женщина должна заботиться о собственном здоровье ещё с раннего детства.

В то же время необходимо готовится к данному этапу своей жизни после 40 (не забываем, что существует такое понятие как ранний климакс). Женщина должна знать главные признаки и вовремя определять начинающийся переходной этап. Внимание к своему здоровью и своевременные визиты к гинекологу позволят пройти через этот природный процесс быстро и максимально комфортно для женщины.

При угасании репродуктивной системы женщины в организме происходят различные изменения. Этот период называется климаксом. Но наступает он не сразу, а только спустя некоторое время. Период подразделяется на 3 стадии, начальной из которых является пременопаузой. Необходимо знать основные признаки предклимактерического периода для того, чтобы облегчить состояние.

Наступление климакса зависит от множества факторов

Причины и признаки раннего климакса

В природе все закономерно, и если симптомы предклимаксного периода появились в возрасте до 35-40 лет, должны быть свои причины. Чаще всего это:

  • генетическая аномалия;
  • наследственные заболевания;
  • оперативное вмешательство;
  • лечение злокачественной опухоли;
  • курс гормональных препаратов с нарушением дозировок или времени приема;
  • аутоиммунные заболевания;
  • резкие изменения массы тела;
  • затяжные стрессовые ситуации;
  • хронические воспалительные процессы, вирусные заболевания.

Следует знать! Бывает наступление преждевременного климакса по невыясненным причинам.

Различают обратимый и необратимый ранний климакс. Функция яичников в некоторых случаях восстанавливается после прекращения ЗГТ, нормализации веса, эмоционального состояния.

Читать

При климаксе какие недомогания, что происходит у женщин в организме?

Понять, что началась возрастная перестройка можно, когда:

  • удлиняются промежутки между менструациями с последующим их прекращением;
  • утрачивается способность к зачатию;
  • результаты анализов подтверждают нехватку эстрогенов.

Сбоем цикла считается промежуток между месячными больше 35 дней. Наблюдение ведется в динамике за несколько месяцев. Если соблюдается устойчивая тенденция, это считается симптомом, указывающим на предклимаксное состояние.

Что такое пременопауза

Климакс наступает из-за сокращения выработки половых гормонов и прекращения овуляции. Вследствие этого изменяется менструальный цикл, постепенно снижается его обильность. При отсутствии месячных репродуктивная функция женщины завершается.

Климакс подразделяется на 3 стадии:

  1. Пременопауза. Начинается при наличии менструации и продолжается до её полного прекращения. На начальном этапе допускается присутствие различных симптомов, которые могут мешать женщине. Чаще всего период наступает в 45 – 47 лет.
  2. Менопауза. Полное прекращение менструальных выделений из-за угасания репродуктивной системы. Фаза появляется старше 50 лет.
  3. Постменопауза. Период продолжается до конца жизни пациентки. Все признаки, которые были у женщины на протяжении 2-х фаз, уменьшаются или исчезают полностью. Но если негативные эффекты успели нанести вред организму, они будут проявляться до конца жизни.

Предклимактерический период наступает при уменьшении выработки половых гормонов.

Больше это относится к эстрогену, потому что он отвечает на многие важные процессы в женском организме. А именно:

  • стабильность цикла менструации;
  • контроль обмена веществ;

В этот период падает выработка эстрогена

  • формирование фигуры женщины;
  • влечение к партнёру;
  • поддержание слизистых половых органов в нормальном состоянии;
  • стабильность эмоционального состояния;
  • нормальное усвоение микроэлементов (кальций);
  • молодость организма;
  • нормализация памяти и концентрации.

Опасности раннего наступления климакса

Любой организм живет и развивается по определенным законам, где предусмотрены плавные изменения в определенный период. Перемена сроков чревата неприятными последствиями. Например доказано, что уменьшение выработки половых гормонов запускает процесс старения. Это проявляется не только во внутренних процессах, но и во внешних изменениях.

Самым неприятным сюрпризом становится дискомфорт в интимной области, связанный с повышенной сухостью слизистых влагалища. Это провоцирует появление зуда, болезненного мочеиспускания, частых позывов в туалет, недержания мочи при смехе, кашле, резких выкриках. Снижается сексуальное влечение, появляются неприятные ощущения при половом контакте.

Следующее нарушение касается эмоциональной сферы. В возрасте 30-45 лет у женщины идет активный карьерный рост, набор опыта, ее ценят как сложившегося специалиста. В такой ситуации эмоциональная несдержанность может стать причиной конфликта и ухудшения рабочей обстановки.

Раннее наступление климактерических изменений запускает механизм ослабления сердечной мышцы, что влечет за собой появление одышки, слабости, перепадов давления, боли и ощущения тяжести в груди.

Важно! Последствиями патологии часто становятся атеросклероз, остеопороз, аутоиммунные заболевания. Не нужно воспринимать наступление раннего климакса, как катастрофу. Негативные эмоции только усугубят положение, обострив проявившиеся симптомы. Необходимо помнить, что у каждой женщины свой, индивидуальный жизненный график и нужно просто подчиниться ему, находясь в боевой готовности. Если вовремя заметить первые признаки и принять соответствующие меры, то можно свести негативные ощущения и последствия к минимуму.

Для этого необходимо своевременно пройти обследование, которое покажет общее состояние организма, обозначит проблемные зоны, требующие повышенного внимания, и подобрать с помощью врача поддерживающую терапию. Например, если выявлен недостаток кальция, ведущий к потере плотности костей и началу остеопороза, то стоит начать курс лечения, возмещающего недостаток элемента и препятствующий его вымыванию.

Какие первые симптомы изменений

Начало пременопаузы можно определить по появлению следующих симптомов:

  • приливы;
  • изменение менструального цикла;
  • повышенная чувствительность груди;
  • изменение гормонального фона;
  • нервозность;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • ухудшение памяти;
  • отсутствие полового влечения;
  • ощущение дискомфорта в области влагалища, поскольку из-за уменьшения естественной смазки слизистая оболочка становится сухой;
  • бессонница;
  • повышенная тревожность;
  • обострение предменструального синдрома;
  • боли в голове, напоминающие мигрень.

Многие жалуются на проблемы с памятью

Особенности проявления предменопаузы

Основной чертой климакса является сокращение выработки яичниками женских половых гормонов и прекращение овуляции, что, в свою очередь, приводит к прекращению репродуктивной функции организма. Этот процесс происходит естественным путем, но под действием многих факторов может немного меняться и приносить женщине серьезные неудобства.

Условно менопауза подразделяется на три этапа:

  1. Предменопауза, которая начинается задолго до начала климакса. Этот период обычно протекает с 47 лет
    . Начальный этап уже может сопровождаться довольно негативными последствиями.
  2. Менопауза, характеризующаяся прекращением менструации и репродуктивного периода. Этот процесс происходит в возрасте 50−52 лет.
  3. Постменопауза — это процесс, который продолжается до конца жизни. Обычно на этом этапе все симптомы предыдущих этапов отступают, но если организму нанесен ощутимый урон, то его последствия останутся с женщиной до конца жизни.

Первая пауза начинается с того, что яичники постепенно прекращают выработку эстрогенов, которые отвечают за регулирование большинства жизненно важных процессов в женском организме. Эстрогены отвечают за:

  • метаболические процессы;
  • стабильные менструации;
  • формирование женской фигуры;
  • сексуальное влечение;
  • процессы обновления и увлажнения слизистых оболочек;
  • уравновешенность и своевременные эмоции;
  • выработку коллагена и сохранение молодости;
  • работу головного мозга.

Этот период очень важен для организма, потому как подготавливает его к более серьезным изменениям. В большинстве случаев этот период составляет не более 4 лет, возможно только небольшое отклонение в ту или иную сторону

. В это время крайне важно не пускать ситуацию на самотек и проследить за здоровьем, чтобы в дальнейшем не жалеть об этом.

Как меняется менструальный цикл

При пременопаузе месячные могут изменяться по длительности, например, если раньше у женщины они проходили регулярно, то в предклимактерический период есть вероятность задержки. Обильность выделений тоже изменяется. Месячные становятся скудными, а затем могут возвращаться к своему нормальному состоянию.

Менструация не должна задерживаться на длительный период. Кроме этого, выделения не могут быть обильными (смена средств гигиены каждые 1 – 2 часа) и продолжаться дольше 7 дней. В данном случае необходимо обратиться к врачу–гинекологу, потому что симптомы являются признаком различных заболеваний:

  • миома;
  • полипы;
  • опухоль;
  • изменения в свёртываемости крови;
  • нарушенная работа эндокринной системы.

Не нужно забывать о том, что в предклимактерическом периоде менструация хоть и нарушается, но овуляция возможна. Поэтому не исключается вероятность зачатия.

Но выносить ребёнка будет нелегко из-за снижения уровня прогестерона, который является главным гормоном, обеспечивавшим нормальное протекание беременности. Так как гормональный фон нестабилен, есть риск прикрепления яйцеклетки вне области матки.

Основные симптомы женского предклимаксного состояния и начала климакса

Признаки предклимактерического периода у женщин похожи, но появляются они в разное время и могут отличаться по последовательности. Нельзя сказать о том, что если наблюдаются изменения месячного цикла, то неоспоримо начался климакс. Причиной может послужить стресс, переезд в другой город, большая физическая нагрузка или начало воспалительного процесса. Но если появились 3-4 признака, то пришла пора задуматься о новом жизненном этапе. Основными симптомами начала гормональной перестройки считаются:

  • изменение сроков месячного цикла, объема и характера выделений;
  • нарушение терморегуляции, провоцирующее приливы;
  • учащенное сердцебиение;
  • стенокардия;
  • развитие атеросклероза;
  • нарушение концентрации внимания;
  • ослабление памяти;
  • повышение артериального давления;
  • одышка;
  • повышенная утомляемость;
  • гиперчувствительность молочных желез;
  • дискомфорт в интимной зоне;
  • перепады настроения;
  • раздражительность, плаксивость, апатия;
  • возникновение устойчивых тревожных состояний, иногда переходящих в неврозы;
  • депрессия.

Не обязательно, что женщину настигнет весь комплекс «прелестей жизни». Обычно проявляются те симптомы, к которым организм предрасположен. Например, если есть склонность к гипертонии, то логично ожидать скачков давления, дискомфорта в сердечной области, головокружений, одышки. Если в роду встречались случаи онкологических заболеваний, то необходимо обратить внимание на состояние молочных желез, матки, придатков.

Какие признаки изменений в работе внутренних органов

На первом этапе менопаузы изменяется работа многих органов. Симптомы предклимакса представлены в таблице.

Орган Описание
Влагалище Предклимаксное состояние женщины характеризуется утончением слизистой оболочки и высокой вероятностью сухости. Это может проявляться дискомфортом и болью во время полового акта. Для улучшения секса используют специальные смазки, которые продаются в аптечной сети. Если женщину беспокоят неприятные ощущения при опорожнении мочевого пузыря, необходимо посетить врача, потому что это является признаком различных заболеваний
Молочные железы Предклимаксное состояние характеризуется изменениями в груди и из-за этого могут возникать болевые ощущения. За здоровьем молочных желез необходимо следить тщательнее, потому что есть высокий риск появления опухолей злокачественного и доброкачественного характера.
Сердце и сосуды Предклимакс характеризуется следующими признаками: • изменение показателей АД; • частое биение сердечной мышцы; • спазмы в сердце; • одышка.
Желудок У женщины могут возникать такие симптомы как жжение и боль в области желудка
Щитовидная железа Работа такого органа как щитовидная железа зависит от уровня половых гормонов. При их недостатке может увеличиваться вес

Симптомы

Известно, что гормоны, вырабатываемые организмом, принимают активное участие не только в функционале репродуктивной системе, но и во многих сторонних для нее органах. Их уменьшение приводит к сбоям и это сказывается на общем самочувствии и на качестве жизни.

Приливы. У женщин симптомы подобного плана появляются примерно в 70% случаев. Приливы жара постепенно распространяются по всему телу. Их продолжительность составляет от 60 секунд до 5 минут, после чего сменяются ознобом, частым сердцебиением, дрожью.

Его этиология не удалось полностью изучить, скорее всего она проявляется
за счет изменений гипоталамуса, а именно его чувствительности.
Поскольку данный участок в головном мозге отвечает именно за терморегуляцию. Замечено одно, чем ранее они начнут проявляться, тем продолжительнее они будут длиться (1-10 лет).

Гипергидроз. Еще одно предклимаксное состояние женщины, которое характеризуется чрезмерным потоотделением особенно во время сна.

В результате она просыпается ночью, плохо засыпает снова, а значит, утром чувствует себя не отдохнувшей и раздражительной.

Атрофия влагалища. Из-за того, что в организме существует явный дефицит эстрогена, стенки этого органа излишне утончаются, эластичность и увлажненность теряются.

Кроме этих признаков возникают и такие симптомы, как:

  • болевой сидром при половом акте;
  • выделение секрета после близости с вкраплениями крови;
  • зуд.

Патологические изменения в мочеполовой системе. Гормоны, вырабатываемые женским организмом, призваны защищать и предупреждать развитие инфекционных болезней. Если существует дефицит эстрогена, то во влагалище могут развиться воспалительные процессы, вызванные такими заболеваниями, как:

  • цистит,
  • кандидоз,
  • бактериальный вагиноз,
  • уретрит.

Может, и причем часто, развиться и недержание мочи.

Эмоциональная лабильность. Раздражительность наблюдается часто. Это связано с эмоциональными изменениями. Депрессивное состояние, резкая смена настроения, нервозность – явные симптомы климакса у женщин после 45 лет. Патогенетический механизм данного явления ученым выяснить пока не удалось. Предположительно они связывают его с приливами жара по ночам, вследствие чего женщине не удается полноценно отдохнуть.

Боль в груди. Бывает циклической или нециклической. Первая совпадает в детородном периоде с наступлением менструации.

Вторая чаще всего наблюдается после достижения 45 лет и может являться симптомом гормональных нарушений. Боль может быть разной интенсивности и силы, часто сопровождается приступами жара.

Ранний климакс. Встречается и ранний вид менопаузы. Он наступает задолго до того, как женщине исполнится 45 лет.

Это может быть вызвано патологическими нарушениями в организме. Период наступления зависит от наследственного фактора.

Важно! Симптоматика климаксного состояния может проявиться и после 50 лет, причем в разной степени и виде. Ясно одно, незамеченной она не пройдет.

Как облегчить состояние с помощью препаратов

Запрещается самостоятельно подбирать себе медикаменты для облегчения состояния, так как можно усугубить ситуацию. Рекомендуется обратиться к врачу–гинекологу. Сначала специалист проводит осмотр и задаёт различные вопросы, которые касаются жалоб. Далее пациентку отправляют на обследование. Для этого используют следующие процедуры:

  • анализ крови и мочи;
  • консультация врачей другой специализации (терапевт, маммолог);
  • ультразвуковая диагностика;
  • ЭКГ.

Для определения состояние женщины назначается ультразвук

После получения результатов обследования, врач выписывает рецепт на необходимый препарат.

Для лечения предклимакса специалист может назначить женщине гормональные препараты. Показания к применению:

  • приливы;
  • нестабильное эмоциональное состояние;
  • недержание;
  • сухость слизистой оболочки половых органов;
  • с целью профилактики остеопороза.

Гормональная терапия имеет противопоказания:

  • злокачественная опухоль;
  • высокая вероятность тромбоза;
  • ИБС;
  • высокое артериальное давление;
  • заболевания сердца острого характера;
  • аллергическая реакция.

К тому же, препараты гормонов необходимо применять с осторожностью при миоме, мигрени, эпилепсии, камнях в желчном пузыре. Так как данные медикаменты имеют большое количество противопоказаний и побочных эффектов, чаще их заменяют фитоэстрогенами.

Прием фитопрепаратов стабилизирует давление

Фитопрепараты помогают нормализовать работу многих внутренних органов, а именно:

  • снижают риск развития гипертонии;
  • стабилизируют нервную систему, уменьшают нервозность и раздражительность;
  • позволяют организму лучше усвоить кальций;
  • нормализуют состояние кожного покрова.

Самыми популярными препаратами из группы фитоэстрогенов является Циклим, Эстровэл, Климадинон. Лекарственные средства будут эффективны только в случае сильного проявления симптоматики, когда признаки мешают женщине выполнять естественные функции. Если симптомы пременопаузы слабые, нет необходимости в приёме медикаментов, достаточно изменить своё питание и исключить вредные привычки.

Как бороться со скачками давления

Скачущее давление при климаксе у женщин стабилизируется приемом гипотензивных препаратов длительного действия. Обычно для этих целей назначаются ингибиторы АПФ в качестве монотерапии или в комбинации мочегонными и другими средствами, снижающими АД – Эналаприл, Берлиприл, Каптоприл, Каптопрес, Липразид и др. Данные препараты принимаются регулярно по схеме, предложенной врачом.

А во время «скачков» для нормализации давления используются лекарства, оказывающие быстрый эффект – блокаторы кальциевых каналов (Нифедипин), бета-адреноблокаторы (Атенолол), средства, расширяющие сосуды (Нитропруссид натрия, Магния сульфат) и пр. Чтобы избежать негативных последствий для мозга, давление снижают плавно и медленно: за час оно должно уменьшиться на 25 % от исходного, а затем за 2-6 часов достигнуть отметки 160/100 мм рт. ст.

Дополнительно также назначаются успокоительные, обезболивающие, разжижающие кровь и улучшающие мозговое кровообращение препараты.

Как изменить образ жизни и питание

Для уменьшения симптоматики пременопаузы рекомендуется придерживаться правил здорового питания. Необходимо уменьшить употребление сахара, жирных сортов мясных продуктов. Кроме этого лучше исключить жареное, солёное, копчёное, вредное. Рацион должен состоять из большого количества овощей и фруктов, нежирной продукции.

Кроме этого, рекомендуется исключить вредные привычки, так как никотин и алкоголь при наступлении климакса могут вызывать проблемы с сердцем, сосудами.

При злоупотреблении спиртными напитками и курением есть высокая вероятность развития онкологии, заболеваний щитовидной железы, других нарушений.

Терапия и выбор препаратов

Не всегда терапевтические методы дают нужный результат. Если патологические процессы проявляют себя слишком ярко, то следует незамедлительно обратиться к специалисту, который сможет подобрать правильные препараты для устранения симптомов преклимактического периода.

Для того чтобы подобрать правильную терапию, нужно пройти необходимый комплекс обследований. Чаще всего врач для этого назначает:

  • анализ мочи и крови;
  • обследование у узких специалистов: гинеколога, терапевта и маммолога;
  • сдачу крови на гормоны;
  • УЗИ органов малого таза и груди;
  • сдачу мазков на инфекции;
  • цитологическое исследование шейки матки;
  • ЭКГ.

После того, как врач получит результаты обследования он подберет оптимальный препарат, который будет снимать основные негативные симптомы предклиматического периода и поможет женщине вести полноценную жизнь. В большинстве случаев больной назначаются средства, в составе которых есть фитоэстрогены. Это вещества, которые схожи по своей структуре с гормонами женщины — эстрадиолом.

Фитогормоны помогают восстановить эластичность сосудов и отрегулировать сердечно-сосудистую деятельность. Также они регулируют деятельность нервной системы и помогают устранить раздражительность.

Если в организме повышается количество гормонов, то у женщины нормализуется сон и повышается работоспособность, что крайне важно для этого периода в жизни представительниц прекрасного пола.

Не менее важной функцией природных эстрогенов является восстановление внешней привлекательности женщины. Когда снижается выработка естественного эстрогена, то запускаются процессы старения организма: кожа теряет эластичность, появляется большее число морщин, ухудшается состояние волос и ногтей, а также начинает расплываться некогда привлекательная фигура

. Природные фитогормоны помогают противостоять этим проявлениям и отодвигают их на более поздний срок.

Чаще всего для восстановления количества эстрогена в крови женщине назначаются такие препараты, как Циклим, Эстровэл, Менсе. Но применение этих препаратов целесообразно только в том случае, когда предклимактерический синдром, симптомы и лечение которого известны многим женщинам, проявляется слишком сильно

. В противном случае этот процесс пройдет практически незаметно для женщины.

Важно помнить, что если симптомы климакса оказывают слишком сильное влияние на здоровье женщины, то перед началом приема любых препаратов нужно проконсультироваться с врачом. Но оптимальным вариантом станет наблюдение врачом женщины во время всего климактического периода

. Ведь в постклимактерический период консультации специалиста также не окажутся лишними. Только так женщина сможет вести полноценную жизнь даже во время снижения выработки организмом гормонов.

Любые возрастные изменения в организме вызывают волнение и настороженность. В отношении климакса это утверждение тем более верно, ведь, к сожалению, его приход сопровождают не самые приятные проявления

.
Многие представительницы прекрасного пола, уже прошедшие этот путь, рассказывают о том, как непросто он им дался
. Поэтому ассоциации с приходом менопаузы часто более чем негативные.
Как любое задуманное природой действие, она не начинается внезапно
.
Основные признаки предклимактерического периода начинаются задолго до полного наступления климакса, если к ним правильно подготовиться, то можно существенно снизить риски неблагоприятных проявлений и сохранить высокое качество жизни.

Какая профилактика предклимакса

Профилактика пременопаузы имеет особое преимущество. В организме женщины климакс только начинается, поэтому можно повлиять на его динамику с помощью соблюдения различных правил. Предклимактерический синдром требует подготовки к нему. Да, проявление в некоторой степени зависит от наследственности, но на симптоматику так же оказывает влияние образ жизни пациентки. Поэтому подготовка к климаксу так важна.

В это время очень важно больше отдыхать

  1. Полноценно отдыхать. Этот пункт является одним из важных в профилактике. При недосыпе или недостаточном количестве отдыха женщина будет подавлена и нервозна. Всё это негативно отражается на здоровье.
  2. Выполнять физические упражнения. При отсутствии спорта в организме понижается тонус мышц, и есть вероятность развития заболеваний. Поэтому лучше уделять время физической активности. Мероприятие не только помогает поддерживать организм в нормальном состоянии, но и уменьшить вероятность сердечно – сосудистых заболеваний.
  3. Уменьшить стресс. Женщине необходимо контролировать свои эмоции, так как от перенапряжения нарушается работа нервной системы. Если невозможно исключить стресс, необходимо по-другому относится к жизненным ситуациям.
  4. Заниматься сексом. Половой акт влияет на выработку гормонов. Кроме этого процесс помогает улучшить кровоснабжение в органах малого таза и устранить застой.
  5. Ежегодно посещать врача – гинеколога. Необходимо раз в год проходить полный осмотр для исключения различных заболеваний.

Климакс – это естественный для организма процесс, которого не нужно бояться. Он подразделяется на 3 фазы. Начальной стадией является пременопауза. Для облегчения состояния необходимо знать симптомы и способы лечения. Если признаки не сильные, рекомендуется изменить рацион и исключить курение, алкоголь. Но когда начало климакса проявляется сильно и мешает женщине, можно прибегнуть к приёму лекарственных препаратов.

В этом ролике вы найдете симптомы климакса, на которые стоит обращать внимание:

Запрещается самостоятельно назначать медикаменты без консультации врача, так как это навредит организму ещё сильнее. Специалист проведёт необходимое обследование и по его результатам выпишет рецепт на необходимое лекарственное средство.

Что можно сделать сейчас?

Чтобы встретить новый период жизни во всеоружии, нужно запомнить, что это нормальный процесс, очередной виток развития. Облегчить течение гормональной перестройки можно несколькими методами.

  1. Психологическая стабилизация. Поможет консультация психолога, освоение аутотренинга, методов релаксации. Пойдет на пользу оборудование в доме личного уголка. Для кого-то необходим простор и воздух, кто-то предпочитает приглушенный свет и обилие милых безделушек. Главное, чтобы обстановка помогала расслабиться и прийти в хорошее расположение духа. Полезно немного побыть наедине с собой, но не заниматься поиском недостатков, а подумать о положительных сторонах. Не нужно отказываться от общения, но и бросаться в пучину бесконтрольного расширения круга знакомых не стоит. Порой задушевная беседа с подругой за чашечкой чая дает лучший эффект, чем посещение специалиста.
  2. Профилактические мероприятия. Много значит отказ от вредных привычек, пересмотр привычного образа жизни. Нужно добавить физическую нагрузку в разумных пределах, прогулки на свежем воздухе. Комплексы упражнений, направленные на поддержание эластичности связок, увеличение амплитуды движений предохранят от появления болевых ощущений в пояснице, шее, коленях. Массаж воротниковой зоны снимает спазмы, уменьшает головную боль, проявление мигрени, нормализует давление и кровоснабжение головного мозга. Интереснее заниматься группе единомышленников, поэтому стоит поискать группы оздоровительной гимнастики неподалеку от дома.
  3. Пересмотр рациона питания. Симптомы предклимактерического синдрома не требуют немедленного лечения и проявляются постепенно, значит, есть время для корректировки многих процессов с помощью немедикаментозных средств. Питание имеет большое значение, с помощью грамотно составленного рациона удается снабдить организм необходимыми веществами. Нужно увеличить в рационе долю овощей, фруктов, орехов, растительных масел, зелени. Из белковой пищи предпочтение отдается нежирному мясу, рыбе, морепродуктам. Рекомендуется исключить соленые, копченые, острые, жареные блюда. Такие меры наладят работу желудочно — кишечного тракта, снизят аллергические реакции, пополнят запас витаминов и микроэлементов.
  4. Установление режима дня. Хроническая усталость и упадок сил возникают при напряженном графике. Дать разгрузку поможет упорядоченное расписание, выделение определенных временных рамок для уборки и других повседневных дел, посещения врача, ухода за собой. Повторяющиеся действия успокаивают, дают ощущение стабильности. При таком подходе обязательно найдется время на отдых, занятие любимым увлечением, походы в гости и прогулки.

Начиная подготовку заранее, организм получает определенный запас прочности при вхождении в новый период.

Особенности протекания пременопаузы

Сущность климакса заключается в сокращении выработки яичниками женских половых гормонов, прекращении овуляционных процессов, что ведет к постепенному исчезновению менструаций, а, следовательно, завершению репродуктивной функции. Сам по себе меностаз естественен, но под действием определенных факторов его симптомы могут приобретать чрезмерную выраженность, существенно омрачая жизнь. Климакс приходит не в один день, его наступление можно условно разделить на 3 этапа:

  1. Пременопауза начинается за несколько лет до полного прекращения ежемесячных кровотечений. Это начальный этап, в котором негативные проявления могут уже начать давать о себе знать
    . Условно можно назвать возраст 45-47 лет наиболее характерным для начала этого явления
  2. Менопауза характеризуется полным прекращением менструаций и завершением репродуктивной функции. Ее наступление закономерно в возрасте 50-52 лет.
  3. Постменопауза – время, продолжающееся до конца жизни. Как правило, вся симптоматика, характерная для первых двух этапов отступает, но если негативные явления успели нанести существенный вред здоровью, то последствия остаются с женщиной до конца жизни.

Пременопауза начинается в тот момент, когда постепенно уменьшается выработка женских половых гормонов, особенно это справедливо в отношении эстрогенов, поскольку именно они отвечают за регулирование множества важных физиологических процессов в женском организме. В частности, они ответственны за:

  • стабильный менструальный цикл;
  • метаболизм;
  • формирование фигуры по женскому типу;
  • половое влечение;
  • поддерживание своевременного обновления и уровня влажности слизистых оболочек;
  • эмоциональную стабильность;
  • за полноценное усвоение кальция;
  • сохранение молодости, поскольку эстрогены участвуют в синтезе волокон коллагена;
  • стимулирование обменных процессов в головном мозге, поддержание памяти, способности концентрироваться и воспринимать новую информацию.

Предклимактерический период очень важен, он дает своего рода отсрочку, время на подготовку к грядущим глобальным переменам. Его длительность в среднем определяется 4 годами, но возможны индивидуальные отклонения от этого показателя. Неизменным остается одно: в это время нужно уделить максимум внимания своему самочувствию и не пускать ситуацию на самотек.

Ссылка на основную публикацию
Похожее