Как и любое оперативное вмешательство по удалению органа, операция по удалению матки относится к числу сложных. К ней прибегают в случаях, когда нет другого способа спасти жизнь женщины, например, при обнаружении у нее онкологического заболевания. Эффективность лечения и реабилитации после хирургического вмешательства во многом будут зависеть от действенности выбранных методов терапии и правильного ухода. Но также важно организовать питание после операции по удалению матки, что поможет восстановлению сил женщины в послеоперационном периоде.
Почему необходим диетический рацион питания
Необходимость соблюдения правил диетического питания объясняется следующими причинами:
- Режим здорового питания укрепляет защитные силы организма, способствуя значительному снижению риска развития послеоперационных осложнений;
- Сбалансированный рацион минимизирует нагрузку на пищеварительный тракт, облегчая работу кишечника, предупреждая явления повышенного газообразования и проблемы с дефекацией. Избыток газов в кишечнике распирает его петли в непосредственной близости с прооперированными яичниками, что негативно сказывается на процессе их заживления, поэтому из питания исключаются газообразующие продукты. Предотвращение запоров – важная задача, поскольку после операции нежелательно излишнее напряжение и натуживание в области живота во избежание расхождения швов;
- Правильное питание способствует ускоренному выведению токсинов после применения анестезии в ходе операции, помогает разгрузке печени;
- Здоровая полноценная пища, богатая витаминами, оказывает положительное влияние на баланс гормонального фона, помогает быстрее восстановить репродуктивные функции женщины, играя не последнюю роль в нормализации менструального цикла.
Принципы диетотерапии
Необходимо отметить, что при подготовке пациента к операции, на протяжении некоторого времени следует придерживаться диеты. Она способствует минимизации осложнений после проведения операции, касающейся гинекологической части и не только. Данный подход основан на создании в организме резервов питательных веществ и белка.
Если у человека имеются нарушения обменных процессов, то предоперационная диета назначается в качестве корректирующего элемента, который призван нормализовать нарушения или хотя бы частично их сгладить. В большинстве случаев желаемого эффекта удается добиться за определенный период времени по той причине, что до этого момента пациенты зачастую не соблюдают правильный режим питания, перекусывают на лету, употребляют вредные продукты, напичканные консервантами. Если питание строго контролируется, то постепенно исчезают и все нарушения обмена веществ.
Отдельного внимания требуют женщины, которые страдают ожирением или сахарным диабетом.
Если время позволяет отложить срок оперативного вмешательства, то таким больным предлагается провести комплекс диетотерапии, предусматривающий снижение веса. При этом полное голодание категорически исключается. Просто-напросто из рациона питания исключается большинство продуктов с содержанием углеводов и жиров. Причем целью является еще и нормализация обменного процесса всех веществ в организме. Этот момент касается и больных сахарным диабетом. Кроме диетотерапии, для них проводится ряд медикаментозных мероприятий.
Сразу после операции по гинекологической части, одним из обязательных мероприятий является голодная диета. Во избежание обезвоживания организма жидкость вводится при помощи капельниц внутривенно. Полость рта разрешается только сполоснуть – пить воду нельзя. Согласно правилам, изначально назначается щадящая пища жидкой и полужидкой консистенции, обязательно протертая с максимальным содержанием чистой воды. Причем стоит заметить, что после проведения подобных операций пить газированную воду не разрешается на протяжении всего восстановительного периода. Чтобы предупредить метеоризм, в рацион желательно не включать цельное коровье и козье молоко, сахарные концентрированные растворы и клетчатку в сыром виде – особенно на первых этапах восстановления.
Что разрешается употреблять в пищу
Лапароскопическое вмешательство при лечении кисты яичника сопряжено с применением общего наркоза, поэтому некоторые пациентки могут испытывать приступы легкого головокружения и тошноты в течение первых суток после операции. Аппетит отсутствует, что является обычной реакцией организма на анестезию. В это время рекомендуют питье очищенной воды без газа.
Начиная со второго дня, можно употреблять в пищу слабый мясной бульон из птицы или перепелки, протертые овощи. В третий день разрешается отварное мясо или рыбные паровые котлеты, разваренная гречневая каша.
Щадящее меню в течение нескольких первых послеоперационных дней можно согласовать с лечащим врачом. Следует учесть, что диета показана не только в период пребывания в стационаре, но и в первый месяц после выписки из больницы. Диетический рацион способствует быстрому восстановлению, предупреждает развитие спаечных явлений.
Можно кушать:
- приготовленные в тушеном виде овощи: кабачки, морковь;
- картофель «в мундире»;
- овощной суп-пюре;
- паровые котлеты из нежирных сортов мяса (индейка, курица, кролик) или тефтельки;
- мясное (куриное) или рыбное суфле;
- отварная нежирная рыба;
- гречневая, овсяная каша;
- паровой омлет;
- печеные яблоки, бананы;
- кисель, травяной чай;
- галетное печенье.
Разрешенные и запрещенные продукты
В список рекомендованных блюд входят:
- хорошо разваренные каши из любых круп, готовить их можно как на воде, так и на обезжиренном или предварительно разведенном водой молоке;
- овощные супы;
- подсушенный хлеб;
- ограничение на употребление нежирного мяса, птицы и рыбы наложено только в период обострения, в остальных случаях их можно включать в рацион в виде паровых котлет, а также в запеченном и отварном виде;
- молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью;
- овощи в отварном или запеченном виде, в приоритете тыква, кабачки и морковь;
- небольшое количество сливочного, подсолнечного или оливкового масла, при этом их следует добавлять в уже готовые блюда;
- белковый омлет (в ограниченном количестве), приготовленный на пару или в духовке;
- макаронные изделия;
- некислые фрукты и ягоды.
Справка! Вместо специй в блюда можно добавить зелень, например, петрушку или укроп.
На десерт пациенту с кистой печени можно употреблять мед, варенье, джем. А среди напитков лучше отдать предпочтение компоту из сухофруктов, травяному чаю, отвару шиповника и некислым сокам.
Чтобы разгрузить печень и не затруднять процесс пищеварения больному необходимо исключить следующие продукты:
- жирные сорта мяса (свинина, баранина);
- грибы;
- консервированная продукция;
- любые маринады и острые специи;
- лук, чеснок, хрен;
- сдобную выпечку;
- жирный крем, мороженое и шоколад;
- яичные желтки, в том числе отварные;
- полуфабрикаты и фастфуд;
- жирные супы и бульоны;
- кофе и какао;
- бобовые;
- молочные продукты высокой жирности;
- субпродукты;
- томатный сок.
Важно! Кроме этого, пациентам с кистой печени навсегда следует отказаться от алкоголя и газированных напитков.
Необходимые ограничения в период раннего восстановления
Полностью исключаются из рациона в первую неделю после операции:
- мучная выпечка, сдобные булки, макаронные изделия;
- копчености, колбасы, мясо и рыба в жареном виде;
- салат из свежей капусты, брокколи, цветная капуста;
- редька, щавель, зеленый лук;
- консервированные продукты, паштеты;
- блюда из грибов;
- все виды зернобобовых (горох, чечевица, бобы);
- маринады, соусы, кетчупы, майонез, горчица, соленья;
- цельное молоко и кисломолочные продукты;
- шоколадные конфеты, пирожные;
- хлеб из муки грубого помола;
- фрукты в свежем виде и цитрусовые;
- кофе, крепкий чай;
- газировка и все напитки, содержащие алкоголь;
- пряности, острые приправы, перец.
Любительницам жевательной резинки придется временно от нее отказаться, так как она может вызывать увеличение скопления газов и вздутие в пищеварительном тракте по причине излишнего заглатывания воздуха в процессе жевания.
На что установлен строгий запрет
Перед врачами после сложной гинекологической операции стоит двоякое отношение:
- предохранить от разрывов рану, что значит не давать вволю пищи пациенту;
- кормить больную так, чтобы все биологические системы получили необходимые полезные вещества.
Работа диетологов направлена:
- защитить результат работы коллег;
- предохранить кишечный тракт от любых нежелательных воздействий;
- исключить раздражение кишечника;
- разработать программу по насыщению организма полноценным питанием, витаминами для восстановления нормальной моторики, эвакуаторных функций.
Коллектив ученых исследовал разные по составу продуктовые компоненты, которые способны навредить больной. Только строгая диета после полостной операции по удаления матки сохранит шов, увеличит процесс выздоровления. Диетологи провели классификацию пищевых наборов, которые женщине запрещено употреблять в реабилиционный период.
Установлен запрет:
- на свежую хлебобулочную продукцию;
- жирную жареную и консервированную рыбу, икру;
- пшеничную, кукурузную крупу, макароны;
- мясные копчености, жаренную свинину, гусятину;
- животные жиры;
- жирные молочные продукты;
- шоколадные конфеты с мороженным.
Нельзя пить напитки, которые раздражают ЖКТ. К ним прежде всего относят спиртосодержащие средства, кофеин и фруктовые соки. Цитрусовые компоты способны повысить кислотность желудка – это явление нежелательно создавать после удаления детородного органа.
Расширение рациона
После снятия швов и при хорошем заживлении ранок на месте проколов, рацион питания несколько расширяют с целью нормализации работы кишечника.
Для этого рекомендуют вводить в состав меню кисломолочные продукты в виде кефира, ряженки, сметаны, творога с небольшим содержанием жира, а также продукты, богатые клетчаткой: мюсли, хлеб, салаты из свежих овощей. Разрешается употребление сухофруктов, предварительно несколько размягченных теплой кипяченой водой: изюма, кураги, чернослива. Они благотворно сказываются на активности кишечника.
Работу кишечника нужно отслеживать постоянно и питаться, избегая возникновения запоров.
Если все-таки не удается нормализовать стул до момента снятия швов, можно прибегнуть к легкому слабительному или выпить травяной чай с послабляющим эффектом.
На работу кишечника влияет регулярность и частота питания, поэтому для исключения его перегрузки рекомендуется разделить суточный рацион пищи на 6-8 небольших порционных частей и стараться принимать пищу в одно и то же время.
Чтобы пища была полноценной, сбалансированной, разнообразной и полезной, желательно получить предварительную консультацию специалиста-диетолога.
На полное восстановление после лапароскопии кисты яичника требуется от 1,5 до 2 месяцев, поэтому все это время женщине нужно придирчиво относиться к своему питанию, следуя всем рекомендациям врача. Здоровая пища без жареных и копченых блюд, солений и маринованных продуктов, острых приправ и пряностей, поможет возобновлению стабильной работы органов ЖКТ и нормализации стула. После 2-х месяцев соблюдения послеоперационной диеты можно вернуться к обычному режиму питания.
Требования и условия для приготовления пищи
На протяжении всего восстановительного периода с осторожностью относятся к выбору продуктов, пациенты советуются с врачом, что можно есть после удаления матки. В первые дни блюда готовят в больнице, подают по режиму. Медперсонал наблюдает, чтобы не навредили посетители, запрещенным продуктовым набором.
Специалисты назначают диету, в которую войдут:
- На первое в обед слизистый суп. Для этого отваривают манную, овсяную, рисовую или перловую крупу. Из овощей разрешено добавление моркови, картофеля, тыквы. После отварки содержимое подлежит тщательной перетирки. Для вкусового качества суп смешивают с ложкой нежирных сливок, молока или кладут в тарелку сливочное масло. Можно взбить яйцо и добавить в кипящий бульон. Все компоненты присоединяют в минимальных количествах.
- Когда приходит время для мяса, его пропускают через мясорубку без кожи и прожилок. Отварной цельный кусок измельчают в блендере. Яйцо, взбитое до однородной массы, присаливают и смешивают с фаршем. Компоненты укладывают в форму для запекания, помещают в духовку или под «паровую баню».
- Разрешен прием молочных продуктов в виде молока, сливок, сыворотки, обезжиренного творога.
- Готовят омлет из яиц.
- В кашах крупу гречневую, овсяную, пшеничную, протирают до жидкого состояния.
- Употребление свежих фруктов и ягод в первые дни нежелательно. Они могут вызвать образование газов со вздутием живота, угрожающим наложенным швам. Приготовление киселя или компота не повредит здоровью.
- Простая вода, отвары из шиповника без сахара, будут основными напитками для первого времени.
- Постепенно в небольших количествах добавляют постное или сливочное масло в мясные, рыбные блюда, кашу или картофельное пюре.
Правильное питание после операции удаление матки помогает организму без нагрузок восстановиться, не нарушая швов.
Рецепты
Привычные каши, тушеные овощи или отварное мясо для диетического рациона может приготовить каждый, а вот для такого блюда, как мясное или рыбное суфле, приведем пару рецептов.
Приготовление таким способом мяса и рыбы придает блюдам отличные вкусовые качества и рассыпчатую структуру, способствует хорошему усваиванию и ощущению насыщения.
Суфле из куриного филе
Послеоперационные швы
В местах разреза первое время ощущается дискомфорт, который пройдет со временем После того, как швы заросли, можно начинать пользоваться специальными мазями и лосьонами для обезболивания. Но до начала использования специальных средств, все же необходимо проконсультироваться с пластическим хирургом.
Если швы заживают нормально, тор через 2 недели можно начинать принимать душ (но не ванную и уж тем более не джакузи!). Во время мытья под душем не должно быть контрастных температур и дорогих шампуней или гелей. Для купания лучше всего использовать простое детское мыло. После мытья нужно аккуратно промокнуться сухим полотенцем, не выполняя растирающих движений.
Необходимо срочно обращаться к хирургу, если:
- поднялась температура выше 38°С;
- появилось сильное покраснение или отечность швов;
- наблюдается выделение жидкости из швов;
- возникли сильные боли в месте операции.
Почему необходим диетический рацион питания
Специалисты обещают быстрое восстановление (3-4 дня) и переход к нормальной повседневной жизни пациенткам, прошедшим через лапароскопию. Поэтому важным фактором является правильное питание после удаления кисты яичника. Рассмотрим основные показатели, улучшающие реабилитацию женщины благодаря разумной диете после проведения лапароскопии:
- Сбалансированный рацион, богатый минеральными веществами и витаминами – это хороший источник здорового гормонального фона женского организма, нормализующего менструальный цикл и репродуктивную функцию яичников.
- Правильная диета и качественный прием жидкости, ускоряет вывод из организма токсинов, появляющихся при любом виде анестезии.
- Диета после удаления кисты яичника облегчает процесс пищеварения, исключая возникновение газов, запоров, которые могут воздействовать через кишечник на прооперированное место. Напряжение мышечной ткани на животе затруднит заживление ран.
- Здоровая пища с витаминами ускоряет регенеративные функции тела больной (рис.2), снижая риски послеоперационных осложнений.
Дополнительные моменты
Следующей задачей назначения питания является восполнение дефицита утраченного белка, витаминов и минеральных веществ. Такие процессы объясняются недостаточным получением этих компонентов в послеоперационный период, а также во время восстановительной диетотерапии.
Полное восстановление происходит обычно на протяжении пятнадцати дней после строгой диеты и постепенного ввода в рацион полноценных продуктов. Переход на прием пищи с широким выбором продуктового набора должен осуществляться постепенно, но не слишком медленно. Вся пищеварительная система не подлежит никаким атрофическим изменениям и поэтому находится практически в полной готовности для нормального восприятия любой еды. В диету можно постепенно включать нежирные молочные продукты, фрукты, овощи, каши, мясо рыбу и пр. После операции, ввиду большой потери жидкости, могут возникнуть осложнения в виде сепсиса, лихорадки или интоксикации. Пациенты должны получать достаточное количество жидкости с целью постепенного восстановления водно-солевого баланса в организме и исключения процесса обезвоживания. Суточная потребность в воде обычно составляет 2,5-3 л. У тяжелых больных такая потребность составляет около 4 л в сутки.
Постепенно, по мере выздоровления, женщинам можно будет переходить на общий стол, не опасаясь никаких побочных явлений и последствий.
Диета перед лапароскопией кисты яичника
Кроме исследований крови, УЗИ, приема определенных препаратов, в подготовку к операции входит специальная диета:
- За 4-5 дней до планируемой процедуры лапароскопии кисты яичника, женщина не должна принимать пищу, вызывающую образование газов в кишечнике (рис.3) – молоко, черный хлеб, горох, соя, бобы, фасоль, капусту, сырые овощи, фрукты, сладости, газированные напитки.
- Среди рекомендуемых продуктов – отварное мясо нежирных сортов, отварная рыба, каша, бульон.
- В последние сутки, перед оперативным вмешательством, можно только позавтракать, на обед допустимо съесть бульон, а на ужин пить воду. Вечером обязательно ставится клизма.
- За 8-9 часов до начала операции пациентка должна придерживаться голодания. Утром, также очищается кишечник при помощи клизмы.
Необходимость щадящего питания в первые дни восстановительного периода
В послеоперационный период на протяжении первых суток происходит реабилитация пациентов после общего наркоза. В случае необходимости, больным внутривенно вводятся антибиотики и противовоспалительные препараты. Осложнение состояния женщин обуславливается потерей крови и белка, который уходит вместе с межклеточной жидкостью. Учитывая такое положение вещей, можно отметить, что постепенное белковое восполнение возможно при помощи специальной диеты. Однако в первые сутки практически всем пациентам рекомендуется полный голод, хотя такая процедура, как переливание крови является вполне допустимой.
Первый прием пищи обычно не проходит без посторонней помощи. Кормить женщину после проведения гинекологической полостной операции можно после того, как прошло минимум 24 часа. В том случае, если состояние еще достаточно тяжелое, то производится принудительное кормление посредством применения зонда. Оптимальным вариантом будет введение легкого питания, которое, однако, должно содержать необходимое количество витаминов, белков, аминокислот и других полезных веществ. В данном случае используются обычные детские смеси и бульоны.
Несколько позже допускается употребление в пищу протертой жидкой каши, преимущественно из злаковых культур, так как в них имеется клетчатка. Она способствует восстановлению перистальтики кишечника. Причем, чем активнее восстанавливается кишечник, а его ткани снабжаются кислородом, тем быстрее нейтрализуется воспалительный процесс в полости брюшины. На протяжении первых двух суток нельзя есть хлеб, пить жирное молоко и газированную воду.
Что можно есть после лапароскопии кисты яичника
Диета после лапароскопии рекомендуется лечащим врачом в зависимости от индивидуальных особенностей больной, ее анализов и благополучного протекания операции. Специалистами разработаны основные правила питания после операции на яичники:
Еще интересней:
Язвы при молочнице у женщин
Ямки на ногтях рук причины фото
- Употреблять в пищу необходимо теплые, а не горячие продукты, во избежание раздражения стенок желудка.
- Бульоны варить из обезжиренного филе, снимая кожу из курицы.
- Питаться небольшими порциями 200-300 г каждые 3,5-4 часа.
- Продукты обрабатывать методом тушения, на пару (супы делать без жареного лука).
- Для лучшего усваивания пищи, можно перемалывать ее блендером (супы-пюре, картофель, отварные овощи).
- Не стоит резко менять рацион, постепенно переходя от легко усваиваемой пищи к более грубой.
- Фрукты есть только в обработанном виде (например, печеные яблоки).
Первые сутки после операции
Первый день после лапароскопии кисты довольно сложный для женщины, так как могут возникать боли в паховой области (рис.4). Через 5 часов можно немного выпить воды, а еще через несколько часов (к вечеру), позволительно выпить бульон, кефир или йогурт. Питаться надо часто и небольшими порциями, стараясь меньше нагружать желудочно-кишечный тракт.
Поздний послеоперационный период
Строгой диеты после операции по удалению яичников, пациентка придерживается до заживления рубцов и снятия швов. Далее, в рацион можно включать свежие очищенные фрукты, сухофрукты, свежие овощи, печенье и хлебобулочные изделия.
Наиболее «опасные» продукты – все виды копченостей, консервация, засолка, жирное мясо, острые специи. Все это больная сможет употреблять в пищу только по истечении 1-2 месяцев после процедуры по лапароскопии кисты.
Питание после удаления паховой грыжи
Диета после удаления матки и придатков необходима по следующим соображениям:
- Во-первых, такая операция является полостной, поэтому смежные органы ЖКТ (кишечник, желудок) тоже испытывают травмирующее воздействие. Грамотное питание помогает восстановить правильное функционирование желудочно-кишечного тракта.
- После операции по удалению матки и яичников происходит резкий гормональный сбой. Так как удаляются основные органы, отвечающие за выработку половых гормонов, то может произойти скачок веса. И в этом случае только гормональная терапия не будет являться достаточным средством для поддержания веса, необходимо также наладить рацион питания.
- Так как хирургия проводится под общим наркозом, то организм испытывает сильный стресс. Необходимо время для полного восстановления всех жизненно-важных функций, и питание играет здесь немаловажную роль.
- Так как удаление матки и овариэктомия часто проводятся для лечения онкологического заболевания, то послеоперационный период может включать лучевую- и химиотерапию. Эти процедуры очень тяжело переносятся организмом, может присутствовать головокружение, общая слабость и даже тошнота. Поэтому поддержка в виде правильного и сбалансированного питания просто необходима.
Пить желательно отвар из шиповника и сухофруктов. Клюква и чернослив имеют противовоспалительные свойства, их прием советуют в этот период.
Необходимо питаться регулярно, осторожно выбирая продукты. В период образования послеоперационного рубца (1 мес.) нужно вывести из употребления продукты, способствующие газообразованию (ржаной хлеб, разновидности капусты, яйца, лук и чеснок, виноград, острые добавки). С особой осмотрительностью нужно отнестись к жирным и трудно перевариваемым продуктам.
Для нормальной реакции кишечника на вновь вводимые продукты, нужно употреблять их постепенно. Надобно соблюдать умеренность во вкусовых пристрастиях, съестное употреблять часто, но мини-порциями.
На пятые сутки дозволено вводить в еду паровые котлеты и другие блюда из диетического мяса, разваренные каши и другие легкие кушанья. Спустя декаду после процедуры больной может вернуться к дооперационной пище.
О том, что можно есть после операции по удалению паховой грыжи, должен сообщить доктор. Это один из пунктов послеоперационного восстановления, который очень важен. После проведенного грыжесечения нужно следить за работой пищеварения, не допуская поносов и запоров и избегая излишнего газообразования.
Следует удалить из рациона следующие продукты:
- высокожирные, острые и копчености;
- бобовые;
- представителей семейства грибов;
- сдобную выпечку и хлеб ржаного помола;
- газировку и алкоголь, квас.
До снятия швов рекомендовано употреблять жидкие бульоны, полужидкие теплые каши, маложирные виды сваренных мясных или рыбных деликатесов, коктейли и ягоды или фрукты, кушать продукты с большим содержанием клетчатки.
При правильно составленном рационе лечение онкозаболеваний протекает более эффективно, а иногда строгая диета способна замедлить прогрессирование патологии. Исключением из меню вредных продуктов в организме нормализуются обменные процессы, что оказывает положительное влияние на работу всех органов и систем.
Диета при раке матки 1 стадии должна способствовать насыщению организма витаминами и полезными микроэлементами. Основой такого рациона является растительная пища и продукты, имеющие противораковые свойства.
Питание при онкологии матки поздних стадий должно учитывать специфику заболевания, вызывающей истощение организма женщины за счет резкой потери веса.
Восстановительный период после хирургического вмешательства длительный и зависит от способа ее проведения. Условно реабилитацию подразделяют на следующие этапы:
- ранний – первая неделя с особым режимом первых трех суток;
- поздний – начинается со второй послеоперационной недели;
- амбулаторный – до 3-4 месяцев.
Диета после удаления матки направлена на повышение сопротивляемости организма больной интоксикации, воспалению и скорейшему заживлению ран. Помимо этого требуется устранить белковый и витаминный дефициты, связанные с кровопотерей, и нормализовать функционирование кишечника, предупредив явления метеоризма и запоров.
От того, что входит в рацион, во многом зависит распространение в организме полезных и вредных веществ, следовательно, болезни. Удаление матки с яичниками зачастую связано со злокачественными заболеваниями органов репродуктивной системы женщины, поэтому следует полностью изменить свое отношение к образу жизни и питания.
Шанс к выздоровлению увеличит умеренная физическая активность (ЛФК, плаванье, ходьба), здоровый питательный рацион и правильный распорядок дня, сочетающий баланс нагрузок, отдыха и сна. Эти факторы положительно отразятся и на самочувствии и настроении женщины.
Однако, существуют общие правила послеоперационного питания, учитывающие особенности функционирования организма прооперированных больных (слабость желудочно-кишечного тракта, повышенная потребность в белках, витаминах и микроэлементах). Эти рекомендации являются базовыми и используются для всех диет после операции:
- Щадящая пища. Ввиду того, что после операций нагрузка на органы пищеварения нежелательна (а, во многих случаях, невозможна) блюда должны быть жидкой, полужидкой, желеобразной или кремообразной перетертой консистенции, особенно на вторые-третьи сутки после оперативного вмешательства. Употребление твердой пищи противопоказано;
- Первые сутки после операции рекомендуется только питье: минеральная вода без газа, обычная кипяченая вода;
- По мере восстановления пациента рацион диеты после операции расширяют – вводят более густую пищу и добавляют некоторые продукты.
После операции диета больного на первые 2-3 дня состоит только из жидких или перетертых блюд. Температура кушаний оптимальная – не выше 45°С. Больному дают пищу 7-8 раз в сутки.
Существуют четкие лечебные предписания употребления блюд: что можно, а что нельзя при диете после операции указано в них достаточно точно.
Что можно при диете после операции (первые несколько дней):
- Разведенные мясные нежирные бульоны;
- Слизистые отвары с добавлением сливок;
- Рисовый отвар со сливочным маслом;
- Отвар шиповника с медом или сахаром;
- Фруктовые процеженные компоты;
- Разведенные соки 1:3 по трети стакана на один прием пищи;
- Жидкие кисели;
- На третий день можно ввести в рацион диеты после операции одно яйцо всмятку.
Диета после операции исключает газированные напитки, цельное молоко, сметану, виноградный сок, овощные соки, грубую и твердую пищу.
Утром:
- Теплый чай с сахаром – 100мл, негустой ягодный кисель – 100г;
Через каждые два часа:
- Процеженный компот из яблок – 150-200мл;
- Нежирный мясной бульон – 200г;
- Отвар шиповника – 150мл, желе – 120г;
- Теплый чай с сахаром и лимоном – 150-200мл;
- Слизистый крупяной отвар со сливками – 150-180мл, фруктовое желе – 150г;
- Отвар шиповника – 180-200мл;
- Процеженный компот – 180мл.
После первоначальной щадящей диеты после операции назначают переходное восстанавливающее питание, направленное на постепенный переход к полноценному рациону.
Запрещается употребление слишком плотной и сухой пищи, а также свежих фруктов и овощей (из-за высокого содержания клетчатки, стимулирующей сокращение желудка).
В последующие дни и до конца восстановительного периода к меню диеты после операции добавляют паровые блюда из творога, печеные яблоки, овощные и фруктовые пюре, кисломолочные жидкие продукты (кефир, ряженка).
Период восстановления после операции по удалению аппендицита составляет около двух недель. Все это время следует придерживаться специальной диеты, которая в первые дни поможет организму оправиться и набраться сил, а в последующие позволит полноценно питаться без нагрузки на ослабленный ЖКТ.
В первые 12 часов после операции есть запрещено, но и аппетит в это время, как правило, отсутствует. Далее, на протяжении 3-4 дней диета после аппендицита рекомендует употреблять следующие блюда:
- Нежирные бульоны;
- Отвар шиповника с сахаром;
- Черный чай с сахаром;
- Рисовый отвар;
- Желе, разведенные 1:2 фруктовые соки, кисели.
Диета после аппендицита предписывает отказаться от цельного молока и любой твердой пищи в первые 3 дня.
На 4 день диеты после операции по удалению аппендикса в рацион вводят свежие мягкие фрукты (бананы, персики, виноград, хурма) и овощи (помидор, огурец). Для пополнения ослабленного организма белком готовят паровые блюда из творога (суфле, запеканки), отварное мясо и рыбу.
Продукты, которые противопоказаны диетой после аппендицита:
- Газированная минеральная и сладкая вода;
- Наваристые мясные бульоны;
- Изделия из теста, белый хлеб;
- Консервы и копчености;
- Острые специи и приправы;
- Торты, печенья, конфеты.
Диета после операции строится по принципу дробного питания – есть нужно часто, небольшими порциями. Нельзя запивать пищу водой или чаем, нужно подождать час-полтора, чтобы пища начала усваиваться и не склеивалась в комок от поступающей жидкости.
Частой проблемой после хирургического вмешательства становится затруднение естественного опорожнения кишечника. Запоры могут быть вызваны послеоперационными спайками или рубцами, слабой деятельностью желудка после обилия протертых блюд, общей слабостью организма.
В этом случае следует ввести в меню диеты после операции продукты, усиливающие перистальтику кишечника (если нет запрета врача): кефир, размягченный чернослив, натертую сырую морковь и яблоко.
Какая диета после операции назначается сразу же после ее проведения? Относительно допустимого набора продуктов и способов их кулинарной обработки наиболее строгой является нулевая диета после операции.
В клинической практике данный режим питания соблюдается в течение первых трех дней после хирургического вмешательства. Эта диета состоит из подслащенного чая (с лимоном или без), отвара шиповника, различных киселей и разведенных свежих соков, фруктового и ягодного желе, обезжиренного мясного бульона и слизистого рисового отвара. Порции маленькие, но прием пищи проводится до семи раз в день.
- Сладкий чай с лимоном или без;
- Отвар шиповника;
- Фруктовые и ягодные кисели, желе;
- Свежевыжатые соки из фруктов и овощей;
- Нежирные мясные и овощные бульоны;
- Слизистые крупяные отвары.
- Нежирные сорта мяса, рыбы;
- Нежирные мясные и овощные бульоны;
- Подсушенный или вчерашний белый хлеб;
- Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
- Растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное.
Как долго придерживаться диеты
Диета должна продолжаться до полного восстановления женщины после лапароскопии кисты. Как правила, процесс реабилитации занимает около 2 месяцев. В течение этого времени постепенно вводится ранее запрещенная пища. Но до конца этого срока нельзя употреблять алкоголь и есть копченую, жирную пищу.
Диета после лапароскопии кисты яичника является главным правилом для женщины, которая хочет полностью выздороветь и восстановить свою репродуктивную функцию.
Доброкачественные новообразования на яичниках (киста) — патология, которая диагностируется у женщин репродуктивного возраста. Для их устранения современная медицина использует малоинвазивные вмешательства, которые менее травматичны, чем классические хирургические операции. Однако для восстановления репродуктивных функций радикальных мер недостаточно. Немаловажное значение для сохранения здоровья играет соблюдение диеты после лапароскопии кисты яичника. С ее помощью можно избежать осложнения и наладить работу репродуктивной системы и органов пищеварения.
Что такое гистерэктомия
Полостную или лапароскопическую операцию, связанную с удалением главного женского органа – матки, называют гистерэктомией. Показаниями к назначению оперативного вмешательства являются:
- постоянные боли в пояснично-тазовой зоне;
- кровотечения, носящие характер хронических;
- эндометриозы;
- злокачественные и доброкачественные новообразования;
- выпадение матки вследствие потери эластичности мышц, поддерживающих орган;
- последствие кесарева сечения – кровотечение, которое иначе остановить невозможно.
Различают несколько видов гистерэктомии, отличающихся объемом удаляемых тканей:
- радикальная – полное удаление женских внутренних органов;
- гистеросальпингоовариэктомия – матка удаляется совместно с маточными трубами и яичниками;
- тотальная – удаление матки вместе с шейкой;
- субтотальная – удаление матки с сохранением шейки.
После операций с удалением яичников организм прекращает выработку женских гормонов, что требует заместительной гормонотерапии, особенно для женщин доклимактерического возраста. Помимо этого, возникают ряд других дисфункций организма, справиться с которыми поможет правильное питание
Почему необходима диета после проведения лапароскопии
Лапароскопическая операция требует особой подготовки: диета должна быть направлена на улучшение работы кишечника и предотвращение поступления в организм веществ, которые могут ускорить прогрессирование кисты яичника. Именно поэтому всем без исключения пациенткам рекомендуется соблюдение строгой диеты перед лапароскопии кисты яичника. Она подразумевает отказ от следующих продуктов:
- колбас, жирных сортов мяса;
- трансжиров (маргарина и спредов);
- продукты с какао, кофеином (чай, кофе, шоколад, кола);
- консервы и полуфабрикаты, фаст фуд;
- алкоголь, острые специи.
Все эти продукты угнетают работу печени, провоцируют усиление интоксикации организма и другие осложнения, замедляют регенерации и могут спровоцировать рост кисты.
Помимо этого во время реабилитации и непосредственной подготовки к лапароскопии рекомендуется исключить продукты, вызывающие брожение и газообразование. За сутки до процедуры вовсе исключают пищу, чтобы полностью освободить кишечник от содержимого. Почти двое суток желудочно-кишечный тракт будет абсолютно пустым, перистальтика замедлится. Именно поэтому важно уделить внимание и восстановлению после лапароскопии кисты яичника.
В первый день после вмешательства следует отказаться от пищи, отдав предпочтение жидким блюдам. На 2-3 день наступает период, когда можно после операции пробовать скушать немного жидкой каши, пюре из овощей, бульон с сухариками, выпить сладкий чай. Далее, если желудок и кишечник начинают работать, реабилитационный период после лапароскопии кисты яичника проводят с применением щадящей диеты. Соблюдать ее придется не менее месяца.
Важно! Главная цель диеты после удаления кисты яичника — исключение запора и вздутия.
Восстановление после гинекологической операции
Что можно есть после операции, обязаны рекомендовать врачи. Общие правила послеоперационной еды:
- 3-4-х разовый прием пищи, по желанию делая перекусы;
- отдавать предпочтение маленьким порциям;
- сократить прием соли, сахара и жиров;
- избегать сладких газированных напитков и алкоголя.
После проведенной процедуры, нужно придерживаться постепенного введения продуктов. Сначала это будет немного воды, потом легкие супчики и бульончики, запаренные каши, нежирная кисломолочная продукция, маложирные сорта рыбы, овощные и фруктовые пюре. Готовить лучше на пару. Позволяется использовать цельнозерновой хлеб или сухарики.
Организм должен восстановиться как можно быстрее и для этого необходимо полноценное питание, включающее в себя витамины, минералы, белки, углеводы. Для этого следует разнообразить еду крупами, рыбой, свежими овощами и фруктами, молочным провиантом, мясом. Не рекомендуется употреблять такие овощи, как капуста и редис.
Чтобы восстановить нарушенный баланс полезных веществ можно принимать специальные добавки.
После вырезания аппендицита, система приема пищи становится одним из пунктов восстановления организма больного. В первоначальные сутки по прошествии манипуляции, не разрешается даже пить. На последующий день разрешено пить негазированную минеральную воду.
Спустя 1-1,5 суток дозволено принимать некрепкие навары и супы, которые желательно приготовить на водяном или овощном отваре. На второе можно приготовить кашу из ядрицы, рисовую или овсяную. Из жидкости дозволено пить отвар из плодов шиповника и фруктовый кисель.
Не советуют употреблять борщ, гороховый или рыбий суп, окрошку. Что касается мяса, выпечки, фаст-фуда, газированного питья, жирных кисломолочных продуктов, то о них можно забыть недели на две. Разрешается немного крольчатины, которая считается диетическим мясом. Позволительно вкушать нежирный молочный ассортимент и обязательно ягоды, овощи и фрукты.
От некоторых вкусовых пристрастий на время стоит отказаться, а также стоит прислушаться к таким советам:
- следует тщательно пережевывать пищу;
- на 2 и 3 день прибегните к маленьким порциям;
- питаться лучше 5-6 р. в день;
- необходимо отдавать предпочтение жидкой пище и избегать твердой;
- яства употреблять комнатной температуры;
- выбирая методику обработки пищи, преимущество отдавать приготовлению на пару;
- можно есть после операции суп с перетертыми овощами, что содействует наладке нормального процесса пищеварения.
Врачами рекомендовано:
- продукты необходимо готовить паровым способом;
- применять дробное питание, лучше меньше, но чаще;
- трапезничать в один и тот же период времени.
Строжайший режим питания, следующий за холицистэктомией, предписан в постоперационные 12 ч. В первейшие часы желательно лишь мочить губы водичкой, чуть позже ополаскивать рот несладкими травяными взварами.
На третьи сутки предусмотрен прием толченого картофеля, сока из тыквы, яблок или свеклы, легких наваристых супчиков с добавлением 1 ч. л. сметаны или слив. масла, сваренной рыбы нежирных сортов. Можно пить сладкий чай.
На 4 и 5 сутки в порцион прибавляют в незначительном количестве белые хлебцы, сухарики и простое печенье.
На 6 день дозволена гречневая, пшеничная жидкая каша или овсянка, приготовленная в пропорции 1:1 с молоком или водой, маложирные сорта мяса и нежирная кисломолочная провизия.
По истечении недели и сроком до 1,5 месяца необходимо придерживаться щадящей диеты. По истечении этого времени, разрешается соблюдать общую диету. Она состоит из овощных и фруктовых салатиков с дополнением растительных жиров или сметаны, мяса курицы, крольчатины, слабожирной телятины, каш, молока, одного яйца в 5 дней, постных первых кушаний.
Десерт может состоять из варенья, мармеладок, меда или зефира.Возбраняется употреблять:
- острый, жирный провиант, копчености;
- возбуждающие слизистую оболочку припасы (лук, чеснок, специи, разносолы);
- жирное мясо или птицу;
- газировку, алкоголь и сладости;
- провиант, имеющий огромное количество клетчатки (грубо перемолотый хлеб, семейство бобовых);
- провизию в холодном или горячем состоянии.
Следуя планомерному питанию после избавления от желчного пузыря, можно с небольшими ограничениями в еде вернуться к обычному образу жизни.
Причин, по которым проводят операции на кишечнике много, но перед всеми прооперированными пациентами возникает задача, что можно есть после операции.Послеоперационная диета делится на три периода:
- Продолжается 2-3 дня по прошествии хирургического воздействия и заключается в приеме теплых несоленых продуктов желеобразной или жидкой консистенции, не более 250 г за один раз. Частота приема – 7-8 р. в сутки. В первые 12 ч. запрещается даже выпивать воду. По истечении этого времени разрешаются протертые овощные первые блюда и отвары, компоты без сахара. Объем необходимой жидкости в 1 день – 2 л. На последующий день разрешается кушать мясной нежирный бульон и фруктовый студень. На третий день дозволено принимать жидкие каши, суфле из рыбы или мяса, одно яйцо.
- Период длится 7-9 дней, и при хорошем самочувствии начинается умеренная нагрузка кишечника твердой пищей. Допускается употребление пшеничной, овсяной, рисовой или манной каши на воде, мясных бульонов, нежирной молочки.
- Следом за выпиской, режима еды надлежит придерживаться минимум 3 нед. Отдавать преимущество следует обработанным на пару продуктам и слабожирным первым блюдам. Необходимо осторожно вкушать овощи и фрукты для недопущения излишнего газообразования. По истечению 2 недель дозволено прибавлять в рацион любую молочную продукцию. Пища обязана быть комнатной температуры.
Имеется перечень еды, от которой стоит воздерживаться в течении длительного периода:
- сдобная и свежая хлебобулочная продукция, шоколад;
- алкоголь;
- жирная провизия;
- копчености, специи и соль;
- сырое молоко, жирная молочная провизия;
- макароны и бобовые;
- сырые овощи;
- орехи и грибы;
- какао, кофе, газировка и холодные напитки.
День недели | Питание |
Понедельник | Завтрак: морс из сухофруктов с печеньем крекер |
Поздний завтрак: запаренный рис с изюмом и курагой, ягодный или абрикосовый фреш | |
Обед: жидкий суп из овощного ассорти, ассорти из капусты, картофеля и спаржи, чай или настой на травах | |
Полдник: запеченные яблоки, чай с галетной выпечкой | |
Ужин: нежирный биокефир | |
Вторник | Завтрак: апельсиновый сок, груша или персик |
Поздний завтрак: персиковый сок, простой салатик, запаренные овсяные хлопья | |
Обед: протертый суп из чечевицы, паровые куриные котлеты, вареная свекла | |
Полдник: перловая каша, морковно-свекольный коктейль | |
Ужин: зеленый чай, чернослив, курага. | |
Среда | Завтрак: залитая молоком или кефиром овсянка, теплый чай с овсяной выпечкой. |
Поздний завтрак: Салат из моркови и сельдерея, нежирная вареная рыба | |
Обед: тушеный сладкий перчик с морковью, вареное мясо птицы, салат из капусты | |
Полдник: рисовая молочная каша, нежирный йогурт | |
Ужин: овсяные хлебцы с йогуртом и ягодами. | |
Четверг | Завтрак: сок из морковки и немножко орехов |
Поздний завтрак: отваренная гречка, фрукты, слабозавареный чай | |
Обед: постный суп, запеченные баклажаны, фруктовый морс | |
Полдник: цельнозерновой хлеб, немного мяса кролика | |
Ужин: ряженка с печеньицем «Мария» | |
Пятница | Завтрак: сок из яблок, моркови и свеклы |
Поздний завтрак: кабачки или начиненный рисом болгарский перец, несладкий чай | |
Обед: рассольник, тефтели, приготовленные паровым способом, яблочно-сливовый компот | |
Полдник: запаренный с изюмом рис, зеленый чай | |
Ужин: 250 г простокваши | |
Суббота | Завтрак: травяной настой, кусок диетического хлеба |
Поздний завтрак: овощи, апельсиновый или морковно-огуречный сок | |
Обед: протертый суп, салат из капусты и моркови, пшеничная каша | |
Полдник: тушеные с болгарским перцем кабачки, чай | |
Ужин: кефир, запеченные яблоки | |
Воскресенье | Завтрак: маложирный йогурт |
Поздний завтрак: салат из капусты, кусок черного хлеба, фруктовый морс | |
Обед: фасолевый суп, свекольный сок | |
Полдник: гречка, вареное мясо кролика, некрепкий чай | |
Ужин: йогурт с овсяным печеньем |
В первые послеоперационные 24 ч. пациенту дают только воду. На второй день начинают кормить маленькими и дробными порциями.
Вариант меню | Питание |
1 вариант | Завтрак: залитые кипятком овсяные отруби с добавлением изюма и кураги, чай |
2-й завтрак: сухарики, вишневый морс | |
Обед: суп из перетертой капусты | |
Полдник: порция простокваши или маложирный творог | |
Ужин: тефтели, приготовленные паровым способом | |
2 вариант | Завтрак: сваренное всмятку яйцо, слабозавареный чай |
2-й завтрак: два яблока, лучше печеных | |
Обед: картофельно-крупяной суп, вареное мясо птицы, фруктовый коктейль | |
Полдник: сухарики, отвар из плодов шиповника | |
Ужин: творог полужидкой консистенции, чай | |
3 вариант | Завтрак: манная каша, зеленый чай |
2-й завтрак: суфле из ягод | |
Обед: легкий постный суп-пюре, вареное нежирное мясо, морс из фруктов | |
Полдник: паровой омлет, печеное яблоко, апельсиновый сок | |
Ужин: отваренная маложирная рыба, чай |
Данное меню сохраняется в течение 7 дней после операции. В течение месяца после проведенного вмешательства запрещено употребление пищи, которая способствует метеоризму, равно как и овощей, способных раздражать кишечник (лук, чеснок).
Соблюдение режима кормления после гинекологической полостной операции обладает большим значением в возобновлении женского организма. В первые 24 ч. по надобности вводятся внутривенные инъекции, имеющие противовоспалительный эффект и не дозволено принимать пищу. По истечении этого периода можно вводить в рацион детские смеси.
Чуть позже дозволено употреблять злаковые жидкие каши-пюре, содержащие клетчатку. В этот период запрещено принимать хлеб, жирное молоко и газировку. Меню стоит разнообразить легкой пищей и избегать приема сырых продуктов.
- Кровотечение после операции;
- Разрыв стенки матки;
- Нарушение двигательной функции кишечника;
- Послеоперационные грыжи;
- Осложнения работы мочевыводящих путей;
- Осложнения, связанные с гнойными инфекциями;
- Послеоперационный перитонит (воспаление брюшины, сопровождающееся выраженной интоксикацией);
- Тромбоэмболические осложнения (закупорка кровеносных сосудов тромбами).
- Магнитное и электрическое поля;
- Электротерапия (лекарственный электрофорез, гальванизация);
- Ультразвуковая терапия;
- Фототерапия (инфракрасные, ультрафиолетовые лучи).
- Устранить дефицит витамин и белков;
- Повысить защитные функции организма при воспалительных процессах и интоксикации;
- Нормализовать обмен веществ;
- Сократить время заживления операционных ран.
Как правильно питаться после лапароскопии: что можно, а что нельзя кушать
Рекомендации по реабилитации после лапароскопии кисты яичника содержат указания на недопущение напряжения брюшной стенки. Единственный способ, помимо отказа от серьезных физических нагрузок, нахождения в хорошем настроении, отсутствия стрессов, — придерживаться диеты.
Женщине в этот период нужно употреблять продукты, богатые витаминами, микроэлементами и минералами, а также пищевыми волокнами. Прежде всего, это овощи и фрукты, яйца, белое мясо и рыба, орехи, растительные масла и зелень. После операции можно кушать исключительно вареные и тушеные продукты, и лишь в заключительной части восстановления можно побаловать себя запеченными в духовке блюдами.
К продуктам и блюдам, от которых рекомендуется отказаться после лапароскопии, относятся:
- дрожжевой хлеб, особенно если он черный;
- газированные напитки, крепкий черный чай и кофе;
- алкоголь;
- все виды консервов;
- кондитерские изделия;
- жирные соусы;
- все виды специй.
От того, насколько точно будет соблюдаться перечисленные правила, будет зависеть срок, сколько будет длиться восстановительный период.
Соблюдение диеты
В первую неделю после лапароскопии организм не может усваивать пищу в том объеме, в котором она поступала до проведения лапароскопии, поэтому сложностей с соблюдением диеты быть не должно. Как правило, диетическое питание после операции позже входит в привычку и позволяет поддерживать вес в пределах нормы.
Об особенностях рациона в послеоперационном периоде при назначении радиотерапии
При операциях гистерэктомии в случаях онкозаболеваний довольно часто прибегают к химиотерапии и лучевому облучению, также требующим поддержки организма диетическим питанием. В подобных ситуациях питание после лучевой терапии после удаления матки должно помочь восстановлению микрофлоры кишечника курсовым лечением дисбактериоза. Для этого необходимо употреблять натуральные кисломолочные продукты, минеральную негазированную воду до четырёх литров в сутки.
Вывести токсичные вещества после курса химиопрепаратов и радиотерапии помогут соки из свеклы, моркови и зеленый чай, способствующие очищению организма от свободных радикалов и обладающие противораковым действием.
Диета при лучевой терапии после удаления матки разрабатывается лечащим врачом, поскольку является важной частью лечебного комплекса. Врач дополнит диетическое питание отварами лекарственных трав и настоями, которые необходимо приготавливать в домашних условиях.
Меню на каждый день для реабилитации после лапароскопии
При составлении рациона питания после лапароскопии кисты яичника необходимо учитывать, что треть меню должны представлять животные продукты, а две трети — овощи, зелень и фрукты, крупы, семена и орехи. Приведем примерное расписание на неделю, на которое можно опираться при составлении индивидуального плана питания.
Два завтрака и обед.
Прием пищи/день недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед |
Понедельник | Каша рисовая на молоке с курагой, кофейный напиток | Любые фрукты | Суп овощной на бульоне, салат из свежих овощей, отварная рыба, чай |
Вторник | 2 яйца, теплое молоко, печенье | Кисломолочный напиток и 2 столовые ложки орехов | Суп гороховый с сухариками, картофельное пюре и паровая котлета, кофейный напиток |
Среда | Творог, протертый со сметаной и изюмом, компот | Фруктовый салат | Суп лапша куриный, гречневая каша с печенью, чай |
Четверг | Каша гречневая на воде с маслом, зеленый чай | Ореховый коктейль (4 столовые ложки) | Суп с фасолью и белым мясом, картофельный салат, компот |
Пятница | Овощной салат с тыквенными семечками, зерновой хлебец, кофейный напиток | Творог со сметаной и фруктами | Суп пюре с овощами и отварными фрикадельками, салат из свежих овощей, кофейный напиток |
Суббота | Запеканка из творога с джемом, теплое молоко | Смесь фруктов | Суп со створками фасоли, приготовленные на гриле овощи и рыба, чай |
Воскресенье | Каша овсяная на молоке с ягодами, зеленый чай, печенье | Орехи или фрукты | Щи зеленые на мясном бульоне, каша ячневая с паровой котлетой, компот |
Прием пищи/день недели | Полдник | Ужин |
Понедельник | Йогурт | Котлеты овощные со сметанным соусом, чай |
Вторник | Салат из зелени и овощей | Рыбная котлета с овощным салатом, сок или компот |
Среда | Отварное яйцо | Каша пшенная на молоке, сок с мякотью |
Четверг | Фруктовый салат | Отварная грудка с овощным салатом, чай |
Пятница | Отварное яйцо | Отварная на пару рыба, пюре овощное, компот |
Суббота | Йогурт | Омлет с рисом, печенье, напиток из цикория |
Воскресенье | Сок с мякотью, печенье | Салат овощной с отварной печенью, чай |
Если придерживаться такого меню, восстановление после удаления яичника методом лапароскопии будет идти быстрее. Однако полностью повторять его не стоит: важно учитывать индивидуальные предпочтения женщины и реакцию ее организма на отдельные продукты.
Диета для восстановления сил
Чтобы нормализовать витаминно-минеральный баланс в организме, нарушенный болезнью и потерей крови, следует включать в рацион разнообразные продукты. При пониженном гемоглобине рекомендуется употреблять икру, гречневую кашу, свеклу, гранатовый сок (если нет запоров).
С фруктами нужно быть острожными, некоторые из них могут вызвать брожение и образование газов. Яблоки лучше есть зеленые, предварительно перетерев их в пюре. Бананы богаты калием и способствуют выработке гормона серотонина, поэтому не стоит отказываться от этого полезного фрукта в умеренных количествах.
От свежего молока лучше отказаться, заменив его кефиром, а лучше – биокефиром, обогащенным бефидобактериями. После оперативного вмешательства назначают ударную дозу антибиотиков, в результате чего нарушается микрофлора кишечника, поэтому полезные бактерии в этот период жизненно необходимы.
Учитывая то, что в современных продуктах питания не хватает витаминов, а придерживаться полноценного питания непросто, необходимо в первый месяц дополнительно принимать поливитаминные комплексы. Желательно посоветоваться по этому поводу с врачом, который посоветует наиболее подходящий комплекс, исходя из результатов анализов крови и мочи.
Помимо витаминов, можно принимать пробиотики, помогающие нормализовать кишечную и влагалищную микрофлору.
Питание после полостной гинекологической операции имеет огромное значение в процессе выздоровления женщины. Так как восстановительный процесс и состояние пациентки зависят от очень многих факторов, то и соблюдение временной щадящей диеты в данном случае не является исключением.
Питание при эндометриоидной кисте
Основы диеты при эндометриоидной кисте аналогичны тем, которые необходимо соблюдать и при других новообразованиях в яичниках. Основные акценты следует расставить на следующем:
- увеличивать в рационе количество продуктов, которые являются природными антиоксидантами: свежие кисловатые фрукты и овощи, морепродукты, зелень, орехи;
- стараться избегать продуктов, которые содержат фитоэстрогены, так как эндометриоз ̶ гормонально зависимая болезнь, рост очагов наблюдается под действием эстрогенов. Так, лучше избегать грейпфрутов, сои, фасоли и бобовых, молочных продуктов, кофе, петрушки, морковки, капусты и некоторых других.